包饺子日记
平常,都是家人给我包饺子吃,今天,我想亲自包一盘好吃的饺子,犒赏自己和家人。父亲经常笑话我:“你都十岁了,连一样中国的传统美食都不会做,真笨!”我越想越生气,再也不能被他小看了,一定学会,于是马上让外婆教我包饺子。
外婆说:“学包饺子可不能心急,要不然可包不好饺子。”接着,外婆便开始教我包饺子的程序第一步是先拌面,他让我取适量的面粉放到一个瓷盆里,慢慢加水,先用筷子不停地搅拌,搅拌均匀后再把它放到面板上揉好,放置一会,让面醒醒。第二步是调馅,外婆叫我洗好菜,把不好的菜叶挑出扔掉,把菜剁碎,她帮我剁好肉,然后把肉菜混到一起,再加上各种调料,搅拌均匀,馅就做好了。第三步,我学着外婆的样子擀面皮,由于是第一次,很费了些力气,有些大小不一,但外婆还是夸奖做的不错。待这些准备工作做完,就开始包馅了。第一次馅放多了,面捏不上,馅都出来了,弄得我很狼狈,外婆给我减少了馅,又教了捏紧皮的技巧,我试着去做,果然省事了许多,包出的饺子也好看了许多!外婆在一旁不断为我加油。
饺子煮熟了,我急不可待地尝了一口,啊,味道好极了!我高兴的喊大家都来吃饺子,心里很有一种成就感。心想以后要多练习包饺子,包出最可口的饺子给家人吃。通过这次学包饺子,我懂得了两点:一是有些是看起来容易做好却不容易,做事有时不要急于求成,要有耐心;而是还要有自信心,相信自己只要努力去做,任何事都能做好,自己是最棒的!