20xx年5月6日星期三 阴
数学——-我又爱恨,你们呢?不管怎样,我也要有“明知山有虎 ,偏向虎山行”的斗志和决心。
听老师说,画三角形的高有点难,现在又是网课学习,我能学会吗?
我带着疑惑,心里像十五只吊桶打水——-七上八下的心心情,开始了学习画三角形的高之旅。
我把书上的例题看了一遍,接着把老师发过来的网课目不转睛地看了一遍。觉得画三角形高和老师上学期讲的画垂线一样——殊途同归。我在心里窃喜。
首先我就来回忆一下做垂线的四部曲——-一靠(用三角尺的一条直接变靠进已知直线,并直角边与已知直线完全重合)。二移(沿着已知直线的轨道移动三角板,让另外一条直角边经过一已知点。老师说过,注意不能脱轨哟!三画(经过已知点画一条直线,这条直线就是所画已知直线的垂线)。四标(标上小7,垂直的标志)
课本60面有这样一题画三角形的高,按照刚才我的回忆思路,我很快就把它全部画出来了。你们看,我画的得对吗?
通过学习这道题我才明白,原来数学没有我们想象的那么难,对于学习数学,我信心满满。
我相信,只要你上课认真听讲,认真思考,一切都不是问题。
世上无难事,只要肯攀登。