年初一,我和爸爸妈妈一起去花港观鱼游玩。时隔几年,花港并没有多大的变化,再加上现在是冬天,公园里的树大多是光秃秃的。可是鱼儿们却丝毫不减活力,摇头摆尾地在水里快活地游着,引得许多游人驻足观看,并给他们喂食。我也拿着饼干给鱼儿喂食。看着鱼儿们争抢食物的场景,真有趣。
手里的饼干很快就喂完了,鱼儿们也懒洋洋地游到了一边,可我的肚子却开始叫了。看到路边的小店里有卖香肠的,闻着那香味,更吊起了我的谗虫。
一问价格,10元3根。我想:每根约是3元3角3分,恩,有点贵,不过,景区里肯定贵的,而且三根可以三人平分,买了吧。于是我便买了三根,我们每人一根,边走边吃。
不一会儿走到了西湖边,就听见小贩的叫声直灌入我的耳朵:卖香肠了,10元4根。我听了,脑子立即转动起来:10元4根,每根2元5角,比我们刚才买的便宜了将近8角,便宜了大约24%。唉,早知道就到这里来买了,同样10元,我还可以多吃一根香肠。爸爸见我这副神情,笑着说:“以后买东西要多看看,多比较啊!”
看来买东西里面的学问大着呢!