今天,我闲得无聊,无意间看到妈妈的皮鞋脏得没有一点光泽了。我便拿起一张报纸、毛巾、鞋刷、鞋油给妈妈擦鞋。开始擦鞋了,我把报纸铺在地上,先用毛巾把鞋面上的灰尘擦掉,然后把鞋油挤在鞋刷上,我按妈妈以前擦鞋的方法,把左手伸进鞋里,右手拿起鞋刷,心想:擦鞋还不容易,我前擦擦、后擦擦、左擦擦、右擦擦,等鞋油有点干的时候就再用刷子使劲的刷一遍,最后再用一块干净的布从头到尾又擦了一遍,这样一双亮澄澄的皮鞋映入眼帘,虽然没有新鞋的光泽,但也是容光焕发。而且我发现:擦皮鞋时不仅是用鞋油刷完,还得用毛巾再擦一遍才会变得更净、更亮。