今天是农历正月十五元宵节,春风和煦,阳光灿烂。恰逢紧挨着爷爷、奶奶家的农村集市逢集,今天对于我这个爱凑热闹的人来说,实在是个难得的日子, 明天就要回家上学去了。
刚吃过早饭,我便和奶奶来到集市上。呵!虽然是农村集市,场面好不壮观!熙熙攘攘的人群,大街上摆满了摊位,有卖青菜的,有卖水果的,还有活蹦乱跳的鲫鱼、鲤鱼,更多的人是围在卖烟花、爆竹的摊位前,这时的集市上人声鼎沸。可是,偏偏没有我想要的东西。我边逛边四处张望,忽然,我看到一个卖烧烤甘蔗的,刚吃过饭还真有点口渴。
“这甘蔗多少钱一根?”我赶忙走过去问。没有人回答,我于是又把声音尽量大些问了一遍。“一块钱一根。”,原来卖甘蔗的是个八九岁的和我年龄相仿的小女孩儿。此刻她正趴在烤箱旁边的凳子上,认认真真地写着什么。她是那么专注,难怪我第一次问话她没有听到。听到我要买甘蔗,她慌忙起来,问我要几根,我给了她两元硬币,说:“卖两根”。我拿了甘蔗后问她:“你在写什么呢?”,她不好意思地回答说:“做作业呢。”。原来她在帮家里人卖甘蔗呢。知道这后,我不禁脸红起来,她居然在那么喧闹的集市上都能够那么专注的学习,想想自己平时总聚精会神地学习,我不禁惭愧起来。
我以后一定要向那位小姑娘一样认认真真地学习,把我的成绩提高上去。