蜗牛的日记
昨天,我和妈妈去花鸟市场买了一只小蜗牛,我们用塑料袋把它带回了家。回到家,我找出一只盒子当作蜗牛的“家”。我看它的身体一直缩在壳里,感觉好像很害羞,不敢露出头给我们看,妈妈说这可能是它对这里的环境还不太熟悉。
果真,今天上午,我终于看到小蜗牛把头伸出来了!咦?它怎么有四个触角啊?那它的眼睛、嘴巴、鼻子去哪儿了呀?还有它又是怎么解小便的呢?我把这些问题告诉了妈妈,妈妈说,那我们就到网上去找找答案吧。哦,原来蜗牛那两个长一点的“触角”是它的眼睛,短一点的才是它的触角。在眼睛旁边有一个呼吸孔,这就是它的“鼻子”。它的嘴贴着地面,怪不得我看不到呢。离壳很近的地方有两个孔,其中的一个就是它大小便的地方。
这只小蜗牛可真调皮,只要过一会儿时间再看它,它就爬到了盖子上,像是要出来。我用手碰它的眼睛和触角,它就迅速地把头缩进去了,都说蜗牛爬得慢,可我看啊,它的反应倒是挺灵敏的。