蜗牛的日记
昨晚下了一场大雨,今早雨终于停止了。我急冲冲地跑到阳台,查看我种的花给雨淋成了什么样子。这时,我看见一只蜗牛从叶子上缓缓爬过,我高兴极了,趴在花盆旁逗起了蜗牛玩,看看小蜗牛头上的两支小触角一伸一缩,爬爬停停,头东张西望的,似乎在寻找什么,有趣极了。玩着玩着,我突然想到了一个问题:蜗牛为什么只在下雨后才出来呢?
我带着问题从阳台跑回房间,找来了《百科全书》查找起来。哦,原来蜗牛是软体动物,到了晴天,蜗牛必须躲在阴凉的地方,否则身体里的水分会被阳光蒸发掉。到了雨天,空气很潮湿,蜗牛体内的水分不会被蒸发,所以蜗牛非常喜欢在雨后出来散步。
看了《百科全书》的解释,我受益匪浅,更激发了我长大成为科学家的梦想!