观察的日记
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗表达了诗仙李白对枫叶的喜爱。于是我也对枫叶感兴趣了,想观察枫叶一次。恰好外婆家院子里有一棵小小的枫树。
星期六,我去外婆家,发现那棵小枫树抽出来的是红芽,而不是那些嫩黄的、淡绿的芽儿,我觉得好奇怪,别的叶子是绿的,为什么枫叶的叶子是红的。回到家之后,我查了资料。原来树叶中所含的叶绿体、叶绿素在去年冬天被分解后,储藏到茎部或根部。到了今年春天,叶子抽出来的时候,叶绿素减少了,其他颜色花青素就显露出来了,所以抽出来的叶子是红色的,它长得像一只只小手,漂亮极了。
听妈妈说,叶子长到夏天就会变成绿色的,而到了秋天,它的叶子又会变成黄色,到了深秋,它的叶子就会变得很红了。我终于明白诗仙李白为什么会喜欢它了,因为我也爱上了它们。