女生日记读后感
最近,我读了一本有趣的书,名字叫做《女生日记》,以前还被拍成电影和电视剧哩!这本书的作者是四川省的杨红樱,另外我还建议我们班的女生都可以看看它。
这本书是以日记的形式,真实而又生动地描绘了一位六年级的女生冉冬阳从小女孩长成少女的生活和变化。杨红樱阿姨用轻松、幽默的笔调充分地展现了少年儿童成长经历中的快乐和烦恼,还有丰富多彩的学校生活、家庭生活。把女孩子渴望长大而又害怕长大的矛盾心情“刻画”得入木三分。揭示了女生心中的许多小秘密和化羽成蝶的痛苦跟欢乐,引人入胜。
“圣诞夜,发生在时代广场的另一个故事”是我在这本书里最喜欢的一篇。他写了冉冬阳和她的父母在圣诞节的晚上去了时代广场,她见别人手里都拿着一个象征“爱心”的气球,便也想要一个。于是他们走向一位卖气球的中年妇女,打算从她那里买一些气球,因为让她的气球品种太多,所以冉冬阳好久才挑了一个。这时,来了几个城管队员,因为这位阿姨无证经营,要没收她的气球。在拉扯争执中,那个卖气球的阿姨手一松,那些气球全都飞上天了。她一屁股坐在地上哭了起来,那几个城管人员不再理睬她,又走向另一个卖气球的人。冉冬阳的爸爸掏出100块钱,扶起那位还在伤心哭泣的阿姨,把钱塞进那位阿姨的手里,说:“天冷,快回家吧!”那位阿姨对爸爸鞠了一躬,然后捂着脸快步离去。
看完了这本书和那篇文章后,我认为我们都应该向冉冬阳的父母学习,做一个有同情心、有爱心的人!