10月2日星期x天气:阴
我们就开车去奶奶家了,过了高速公路,就是一段比坐摇摇车还颠三倍的石子路,窗外是目不瑕接黄绿交错的稻田。一段石子路过后,一幢幢乡村平房和那几棵我熟悉的大树映入我的眼帘。与往常一样,下了车,第一眼就是村里的几个“老古董”乡亲在打骨牌,我没等爸爸妈妈提出东西,就兴冲冲顺着那条我曾走过无数次,高低不平的小路到了奶奶家,奶奶和妹妹见了我,就像捡到了宝物一样开心。
10月3日星期x天气:晴
新的一天开始了,我懒洋洋地穿上衣服,开始刷牙洗脸。早饭之后,妈妈望着火辣辣的太阳,高兴地说:“太阳这么大,可以晒谷了。”于是,爷爷把谷都倒了出来,妈妈拿工具就开始把谷推平。4岁的妹妹也来了兴致,“嘻嘻”地笑着说:“我也要干,我也要干!”我也被这气氛感染了,拿起工具准备干。妈妈说:“萌,交给你喽!”说着示范了一阵,把谷都推平。我满以为容易,可没想到连一个靶子都那么重,拿起来都有些吃力,因为谷粒大饱满,我不能顺着靶子的重量用力砸下去再推,这样米粒会被砸出来,妹妹干了两下子就噘着嘴说:“不干了!”我满头大汗地干了四十多分钟,才推平了。可望着另一边妈妈那推得跟软绵绵的毯子似的谷,就觉得不好。妈妈走了出来,说:“干得不错,剩下的我来推。”原来在农村生活这么苦,看起来容易的事却这么难,这是我在国庆学到的第一个道理。
10月4日星期x天气:晴
今天没什么特别的事情,我跟妹妹洗了一天的碗,还有,奶奶做了美味的南瓜糍粑。我跟奶奶学着做了一些:把粉团弄成长方形,切成几段,再切一段中的二分之一(不要完全切断),之后把切开的这一边的两头翻转过来粘在一起。放在锅里煎,美味的南瓜糍粑就做好了。奶奶做得最好了,妹妹也学着做,得意洋洋地说:“我会做南瓜糍粑了!”吃着自个儿做的东西,真有成就感。我又学会了一个道理:吃自己亲手做的东西比买的更有意义。