今天晚上,我和妈妈一起收看了中央电视台的《开学第一课》节目。这次的主题是“父母教会我”。我最喜欢的作家郑渊洁为我们带来了“孝”这个主题。他告诉我们,孝顺是从父母那里学到的,爸爸妈妈对上一辈孝顺,小朋友就会对爸爸妈妈孝顺。有一次他带儿子去买了一个平面电视,送给了孩子的爷爷奶奶。3岁的儿子不懂,说:“我也想看新电视呀!”郑渊洁就教育他说:“爷爷奶奶年纪大了,咱们肯定比他们活得长,以后咱们会有机会看原子弹电视!”后来有一次父子一起吃饭,有两只大对虾一人一只,由于虾很贵,郑渊洁把自己那只也让给了儿子。没想到儿子往他面前一推,说:“爸爸你吃吧,我将来能吃原子弹虾!”
我就想到,这个暑假姥爷生了很重的病,妈妈每天都去医院,有时还会住在医院,所以没时间照顾我。她说:“我小时候每次生病,姥爷姥姥都会没日没夜的照顾我,现在他们年纪大了,也很容易生病,我应该去照顾他们。”现在我知道了,妈妈就是在尽孝心。所以我也要孝顺爸爸妈妈,我决定,就从帮妈妈做家务开始。