关于夏天的日记
我的家位于颍河南岸的一个小村庄,没有出过大的名人,但是人民在这里生活还是比较安逸,日出而作,日落而息。我的童年也是过着无忧无虑的日子。童年的往事,莫过于家乡的夏天最令人兴奋 。
家乡的夏天很热,热的受不了,就是你坐在板凳上一动不动,汗珠也会如泉般涌出,衣服一整天就没有干过。这恰恰给了我们小孩子机会了。小伙伴们约在一起,以天气太热为名,需要到河里洗澡 ,五六个人,声势大的话会有十多个人,大家一起向颍河进发,脱下裤子、上衣,迫不及待的跳进水里,一个孟子扎下去,再浮上来时已经离岸十来米远了,去除了身上的汗水,感觉甚是清爽。在水里 面你追我赶,不依不挠。鹰抓鱼是我们在水里最喜欢玩的游戏。分成两队,一对化作鹰,另一对化作鱼,化作鱼的一队先游走,看游的距离够了,然后“老鹰”开始抓“鱼”了,这时候拼游泳水平的时 候到了。颍河整个宽度大概有百十米,水性好的就游到对岸去,让老鹰们无可奈何。
在颍河里,有不少抽沙子的船,停靠在岸边,有一个锚固定着,船上有船坞,遮挡着太阳,河面上还微风吹过,感觉甚是清爽,当游泳累了,就跑到船上,开始打牌,玩*,偶尔还能看到几条蛇 在河里面游动,我们就用小石子砸,看谁能够砸中,往往几块石子扔下去,蛇就沉入水底了。
找泉眼挖泉眼也是我们喜欢干的事儿,河岸边往往会有一片水涌出来,我们判定这就是泉眼了,然后再周围挖一个大坑,故意给坑留一个小孔这样坑里的脏水可以留到河里,等坑里的水澄清了,变 可以喝了,很是清爽,而且有点甜味,这样一下午,一整天也就过去了。
现在却很难寻觅到当时的乐趣了。