我的外婆家住在美丽的富春江畔,场口镇鸿丰村。那里虽然没有高楼大厦,但是外婆家屋后不远处防洪堤的风景特别让我留恋。
每次来到外婆家,我都不忘去景色优美的防洪堤上戏耍玩闹。防洪堤的一边是一大片田野。春天的时候,这里种满了油菜花,这一大片油菜花全都开放的时候,显得那么耀眼,我会在充满了香味的田埂上尽情地奔跑,一阵风吹过,油菜花们随风摆动,仿佛正在和我打招呼。
防洪堤的另外一边就是富春江,这里每天都会有那么一批人在垂钓。记得有一次,我陪着爸爸也来这钓鱼。我们起了个大早,来到江边的时候,江面还被一层浓雾笼盖着,遮住了人们的视线。我坐在爸爸的钓鱼椅上,只能听到江水拍打岸边的声音,时不时听到船只的汽笛声,和渔船发动机发出的轰鸣声。直到太阳光穿透浓雾照在江面上,这时富春江才露出它的真面目。江面金光闪闪,让人睁不开眼睛,各种各样来来往往的船只有序地忙碌着,形成了一幅美丽的景象。岸边还会不时响起清脆的铃铛声,那是鱼儿上钩的信号。
时间过得特别快,眼看太阳就快下山了,爸爸收起了鱼竿,带着我们的收获准备回家。回家路上我还依依不舍,回过头看看,看到远方天空红似火的晚霞,倒映在江面上,形成了水天相接的美景,让人陶醉其中。
这就是我的外婆家,富春江畔一个美丽的小乡村!