元宵节日记
大地春,神州美,花灯闹元宵;千树花,万户春,快乐在今宵。鞭炮声声,礼花阵阵,显现出一派欢乐和谐的景象。
元宵节的晚上,天虽很冷,但是马路上的人还是很多。街道上灯火通明,路两旁摆满了各式各样的花灯:花灯、蝴蝶灯、龙舟······应有尽有,让我大开眼界,心中不甚喜悦。最让我喜欢 的要数鱼灯,只见一条鱼摆动着尾巴,张开鱼脊,全身的鳞片闪闪发光,好令人痴迷,引人遐想,我不禁入了神,感叹起人们做工的精巧。街上的一个个龙灯,有的如腾云驾雾,有的似蛟龙出水,有的 像喷云吐雾,给人一种逼真感。
来到一片开阔地,看见有很多人在放孔明灯,自己也觉得手痒痒,于是便和哥哥买了一个,许下自己新年的愿望,在期待之中放飞了孔明灯。听哥哥说,孔明灯还有一个小故事呢!
孔明灯又叫天灯,相传是三国时的诸葛孔明(诸葛亮)发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会漂浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险, 于是人们就称这种灯笼为孔明灯。
它承载了人们在新的一年里美好的愿望,每一位学子美好的理想。我也不例外。
不一会儿,天空中便飘荡着无数的灯火,近的似飞碟,远的似星星,共同照亮了正月十五的夜空。