我的日记
就在几个月前,我还在愤愤不平地抱怨初中生活的苦与累,然而此时此刻,我开始怀念过去——我的高中初体验。
高中的全新生活在清晨整齐的跑操声中迈出了第一步。对于住校生来说,每日三跑操是必不可少的,伴着响亮的铃声,我们在麦黄的晨曦中睁开惺松的睡眼,匆忙的洗漱过后,同学们拿着要背诵的课本在操场上站好队。清晨的阳光如同刚刚下生的婴儿,看上去那么安静,那么乖巧,仿佛一个红色的圆盘点缀着清澈明净的苍穹。然而两圈过后,对太阳美好的记忆都随着汗水流得一干二净,不知这秋季那来的这般热度,让汗水湿透衣服。跑操——新一天的开始——高中初体验之一。
跑操似乎根本没影响到大家“跑饭”的速度。下课的铃声刚刚响起,同学们就以平生最快的反应与速度冲出教室门,平时所谓的“绅士风度”、“淑女形象”早被抛到了九霄云外。所谓的“民以食为天”大概这是我们每个人的本能吧。“跑饭”——速度的考验——高中初体验之二。
学习——我们最主要最神圣的任务。与初中不同,高中的课程内容多而且难,高强度的进程压得我喘不过气来。课上的45分钟仿佛是在不知不觉间偷偷溜走,课间的休息便要整理笔记,好像下课铃还声未结束上课就又响起了。六点到十点的晚自习听起来让人感觉它很漫长,只有身临其境才会感到它短暂之所在。全班同学把头埋在“书山”为中苦读,忘却了自己身边发生的一切。有时也会忍不住想说几句,但想到班主任定死了的规矩,想到他发火的样子,把到了嘴边的话活生生地咽了回去。作业——对这个词我们似乎已变得麻木,本以为刚开学老师会大发慈悲,没想到……说实话,每科作业并不算多,最多1小时就能完成,可是我们要学9门功课啊。于是“苦中有乐”“苦尽甘来”这些词高频率地在我脑海中出现,以鼓励我承受不住分量的心。学习——高效率高质量的比拼——高中初体验之三。
身为独生子女,从没有离开过父母精制而细腻的呵护,住校成为我们的第一次“单飞”。刚开始的兴奋被时间慢慢冲淡,我们开始想家,开始盼望假期的到来。9月10日是教师节,不知从哪里得来的小道消息,说下午3点后放假。整个下午,我们都揣着一颗兴奋激动的心等待老师来宣布这一喜讯,但在每个老师的话语中都听不出丝毫的好消息的预示。终于,班主任说:“同学们,讲一个事情。”全班顿时摒住呼吸,等待着欢呼的发起。“明天市领导要到学校检查,所以同学们今天中午回宿舍大扫除。”什么?大扫除?我们的美梦以此告终。住校——精神与耐心的磨练——高中初体验之四。
高中,似乎是在进行速的比拼,吃饭要快,洗漱要快,写作业要快,整理内务要快,“快!速度”成了我嘴边常挂的一句话。
速度要快!——我的高中初体验。