今天上午,天气闷热,我来到院子就开始摆弄爸爸的宝贝花草,忽然看到蜗牛在叶子上爬,这是我的脑海中便浮现一连串的问号,“为什么蜗牛爬过的地方都会有一条白线?”“蜗牛是害虫还是益虫?”
我跑进屋,问正在玩电脑的爸爸,爸爸说:“那既然你想知道答案,为什么不自己动手去找答案呢?”于是,我决定自己动手。
为什么蜗牛爬过的路都会有一条白线?首先,我把蜗牛拿起来,然后去摸蜗牛的身子可是还没摸到就伸了回去,几次都是这样,最后,我拿起一个小石子,把蜗牛壳砸烂,抽出那块肉,只见下面黏糊糊,还有一些小粒,那是他的脚,那些黏糊糊的东西,是蜗牛的排泄物,有助于蜗牛的爬行。
接下来,我要做第二项实验,“蜗牛是害虫还是益虫”首先,我找来白菜叶子,馒头沫和小虫子,然后捉来三只蜗牛,我给蜗牛编上了号,把它们放在三种事物面前,他么大概非常饿,都爬向自己喜欢的食物,我由此断定蜗牛是个大害虫。
通过这次的实验让我明白了大自然的奥秘,以后我要多观察身边的不同物种。