为什么在《三国演义》中诸葛亮每次出场时都手持羽扇?是习惯还是另有其因。
这个原因还要从诸葛亮拜访黄承彦说起。诸葛先生拜访黄老大时,双方话语甚为投机。两人就天下形式谈到兴处时,手舞足蹈,指点江山;谈到不如意时,微露不快,满面忧色。天下大事谈毕,诸葛先生又于含蓄中对黄老大表达了对其女儿阿丑的爱慕之情。黄老大笑而不语,只是在临走的时候让女儿送诸葛。
阿丑陪诸葛亮行至屋外,从怀中掏出一物赠予诸葛先生。诸葛亮接过定眼一看,原来是一把色彩各异的羽毛做成的扇子。或许答案在这里就可以找出了。可是…阿丑问:“诸葛先生,你知道家父送你这把扇子是什么用意?”诸葛亮马上回答,此物礼轻意重。阿丑说,这就算是其中一个答案吧,诸葛先生可知他还有其他的用意?诸葛仔细想下,无从答起,便说愿闻其详。阿丑轻声说道:“诸葛先生,你刚才跟家父在畅谈天下大事之时,提到刘备先生请你出山,顿时眉飞色舞;讲到你胸怀大志,立刻气宇轩昂。但是诸葛先生,家父发现你每次一讲到曹操就眉头深锁,一讲到孙权就忧心忡忡。大丈夫做事情,无论得失,总要沉得住气才行。像你这样总将个人悲欢得失挂在脸上,将个人内心所想表现在外人面前,又何谈‘修身、治国、齐家、平天下’?他送你的这把扇子是用来给你遮面的,希望你能将心中所想适当内敛,得能勿轻喜,失亦勿过悲。”
后记,生活犹如海洋,既有风平浪静时,也不免会有波涛汹涌。得失成败是其中再自然不过的经历,或许我们无发完全做到“不以物喜,不以己悲”,但不妨自己也给自己装一把羽扇,驱走得意时的骄傲自大,弥补失意时的妄自菲薄,保持平和的心态,这是在自我调节,更是一种自我!