以凡人之躯,比肩神明。
题记
岁月略过漫天星斗,英雄从不被定义,那是平凡人身上的伟大英雄气概!
父亲一起去参加志愿服务。领我们进去的是一位奶奶,估摸着五六十岁的模样,慈祥笑容跌进心坎儿里,即使是经岁月暗淡下去的眼眸,在我眼里却像星子般的闪着。在短短的时间里我们帮忙打扫楼梯,帮助老人们剪头发,陪他们笑,陪他们乐。
鱼僬江渚,青山长川,都不及现在的晚霞暮色。
其他人都忙着给福利院的老人孩子们准备晚饭去了,我默默地跟着那位奶奶,走到那间房中。随她进去,就这样并肩坐下。奶奶埋下头来,手臂小幅度的舞动着,我探头,安安静静的看着,窗外,夕阳已颓,天边妆成一抹胭脂的薄媚。
奶奶就这淡淡的灯光,带着扁扁的老花眼镜织围巾,她左右手分别持着长长的竹针,将棉线一圈圈绕上去。不停地向前锥,向左拔,竹针的后端像蝴蝶,像绸带在舞动,在跳跃,在闪烁。轻勾起一根棉线,手腕翻转,指尖略过,再锥进另一根线中,交织,旋转,缠绕手中的针是刀戈铁马,为孩子们编织抵挡严寒的盾牌,而她是久经沙场的英雄,为孩子们奉献自己的一生
天,渐渐黑了,微风轻轻吹过,引得树丛簌簌低吟,灯光笼罩下,奶奶握着她爱的针线,耕织着。忽地,她停下手中的针线,说道:“哎呦,顾着忙,忘记和你说话。”我便顺着问道:“奶奶,您什么时候开始做这个工作的啊?”奶奶认真地盯着我:“估摸着也就十多年,老伴儿早就去世了,孩子在外工作忙,常年也回不来,所以我就来福利院照顾其他孩子,跟他们在一起感觉自己都年轻几岁呢!给娃娃们织围巾,冬天来了暖和些。”她微叹口气,眼眸略过手中的针线,望向窗外,我也顺着望去空中繁星点点,若隐若现,交相辉映。我从未如此认真地仰头看星空,这一刻,我嗅到了夜空的美,感受到了人性的善与爱。
纵使奶奶自己并不是很幸福,但她却用尽自己的爱,为福利院的孩子们带来光亮和温暖,带来他们人生中的星辰。又有多少像奶奶这样的人呢?他们的无私不是义务上的贡献,而是情感上的主动,胸怀英雄气概的他们对于这世间的美好总是心怀悲悯。
何谓英雄,人活一世,皆若庄子所言:不活为他人夸耀,不因压力放弃,所做之事皆为心之所向,此乃真英雄。是平凡的工作者,是伟大的奉献者,英雄情怀在平民的生命与鲜血里流淌。青年之于中国恰如朝阳之于万物,我们终会成为国家的脊梁,新时代的守望者,我们必将带着英雄的情怀乘风破浪!
如果历史有如一杯浓烈美酒,我将举杯致敬平凡而伟大的人民英雄。
如果平凡恰似一种英雄情怀,我将用行动绘就属于自己的英雄画卷。