人物作文
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏遍坎坷……”
这首歌大家都听过吧?它就是电视连续剧《西游记》的主题曲——《敢问路在何方》。
《西游记》的原创作者是明朝的吴承恩。书上的人物被他刻画得栩栩如生,活灵活现:心地善良却善恶不分的唐玄奘;威武正义却脾气暴躁的孙悟空;样子可爱却好吃懒做的猪八戒;忠心耿耿的沙悟净……
不过,这个无与伦比的著作,就是来源于一个为中外文化交流做出了巨大贡献的伟大的历史人物——唐玄奘。
唐玄奘精通佛教,被尊称为“三藏法师”,俗称就是“唐僧”。
唐玄奘在研究佛经的时候,发现以前翻译过来的佛经有不少错误,便决定到佛教的来源之地——天竺,去认真学习,取回真经。
可是,当时朝廷是禁止唐人出境的,唐玄奘想方设法,费尽千辛万苦,跋山涉水,经过了许多地方:秦州、凉州、瓜州、高昌、龟兹、碎叶……途中,不少的官员与僧人,都请求唐玄奘到自己的家乡当法师或留在寺院里,可唐玄奘取经的决心十分坚定,都一一回绝了,终于,来到了佛教圣地——天竺。
让唐玄奘万万没想到的是:当时,天竺的佛教早已衰败下来 。他在一场辩论会上,费尽九牛二虎之力,成为了胜者。这便让佛教渐渐兴盛了起来。
后来,唐玄奘把从天竺带来的六百多部佛经,在长安的大慈恩寺里专心翻译。他还和他的弟子在一起,编写了一本叫做《大唐西域记》的书,把当时他到过的一百一十个国家和他听说过的二十八个国家的地理情况与风俗习惯统统记录了下来,成为现在重要的历史和地理著作。
《西游记》让人爱不释手;唐玄奘,将在中华历史画卷上永远熠熠生辉。