每星期六早晨,冬冬都要去看望奶奶,陪奶奶说话,并捎去爸爸妈妈的问候。
奶奶总是先给他烤一片热乎乎的奶油面包,还给她那片面包撒上砂糖,肉桂什么的。然后,冬冬就拿起抹布,帮奶奶把她收藏的铃儿擦一遍。
一个星期六的早晨,冬冬问:“奶奶,那只铃儿您最喜欢?”
奶奶眼睛一亮:“你猜呢?”
“是不是您当老师时用的那只手摇的铃儿?”
“不是。”奶奶说,“不过它确实让我想起许多美好的时光。”
“是不是这只珍珠铃儿?”
“不是。”奶奶说,“再猜猜看。”
“是不是那串马脖子上戴的小圆铃儿?”
奶奶笑了:“也不是,那串铃儿虽说声音好听,还是比不上我最喜欢的铃儿。”
冬冬把奶奶那柜子里的铃儿全都看了一遍,里面有大铃儿和小铃儿,发亮的铃儿和古旧的铃儿,上了漆的铃儿和没上漆的铃儿。
“太难猜了。”冬冬说,“快告诉我吧,您最喜欢那只铃儿?”
奶奶把冬冬一把揽在怀里,紧紧地搂着她说:“我最喜欢的是每个星期六早晨听见你按响的那只门铃。”
冬冬笑了,她也紧紧地抱了一下奶奶 ,说 :“那也是我最喜欢的铃儿!”