人物的作文
《三国演义》是中国灿烂文化中的一块瑰宝,书中有名有姓的“英雄”就有1191人,既有羽扇纶巾的诸葛亮、谈笑间灰飞烟灭的周瑜、“马中赤兔,人中吕布”的吕奉先,更有像曹操、刘备、孙权等一大群左右中国命运的人物。我最喜欢的就是号称“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。
曹操是年少就有为立志救国的将领。35岁经历了人生第一个重大事件“董卓之乱”。董卓带兵进京发动政变,诛杀宦官集团“十常侍”,囚禁了汉少帝,毒死汉献帝母亲。曹操心忧国家和百姓,拒绝了董卓高官厚禄的拉拢,辞职回到家乡陈留,散尽家财,组织义军率先讨伐国贼董卓,(.)这就是曹操“陈留起兵”的故事,青年的曹操就这样走上了历史的大舞台。
曹操是求贤若渴礼贤下士的诸侯,曾三次发文征集人才,并提出使用人才“唯才是举”。