写人物的作文
每到雨天,搬上一只小几,静坐檐下,听着雨点敲打出不同的声音,看着一片片雨幕将天地都遮住,斟一盏香茗,开始回忆。
想想霸王自刎乌江那一天,一定也是下着雨的吧。密密的雨丝从天空落下,冲淡了虞姬那片鲜红的血迹。雨水湿了鼓面,压抑的战鼓声愈加沉闷;雨水浸了旗面,那张扬的“楚”字不再随风飘扬;雨水乱了视线,锋利的剑刃划出一道妖艳的血线。霸王含笑去寻他的虞姬,高祖整兵平定他的天下。但想必高祖,也曾赞叹过霸王的勇猛与虞姬的痴情吧。
想想曹植七步成诗那天,上天一定也曾为他哭泣吧。他本无意于争权夺利,父兄谁登皇位于他又有何干?他只愿能每日欢饮,大醉而歌,闲散的文士生活才是他所想的。只是谁又能想到,自己一母同胞的哥哥竟至于如此逼迫自己?而当他一步一步在堂前踱过,只得将心中的悲痛深藏:“本是同根生,相煎何太急!”
想象杜甫秋日茅屋那夜,伴雨一起来的还有阵阵的狂风。大风掀去茅屋顶上的茅草,雨水便从不再严实的屋顶钻进屋里。他在屋外深深地叹气,却不是为自己,而是为天下百姓。自己仍有茅屋略挡风雨,却不知还有多少人仍无家可归!贞观盛世一去不返,颠沛流离受苦的却还是百姓。雨水混着泪水落下,为他饱经风霜的脸再添一份沧桑。
想想李煜被赐死那天,天空一定布满了阴霾。委屈却终未求全。端起鸠酒一饮而尽的那一刻,他心里想的又是什么?是愧对祖先未能保全家国,还是惭愧于自己的两位妻子?是亡国之君的悲叹,还是伤感词家的无奈?落魄的囚禁生活,他不想再忍受了:那些以往的生活,已经一去不返,只有梦里重温。“梦里不知身是客,一晌贪欢”。酒杯无力坠落在地的那一刻,他听到上天一声幽幽的叹息。
想想李清照独倚窗边的那一天,雨水将梧桐叶打落满园。她仍在回忆多年前自己与丈夫一起坐窗边斗茗的乐景。那时候就算下着雨也是带着丝丝甜意的。可是如今同时同地同景同物,却不再是同样的人。物是人非,清秋寒雨,寂寞梧桐,这一心眼泪,又能流给谁?天色渐晚,寒风渐紧,她默默起身将窗掩上,伤心的景便被隔在窗外,可那滴滴答答的雨声却更惹人愁肠寸断。冷冷清清的园子,冷冷清清的屋,“这次第,怎一个愁字了得?”
等到雨天,搬上一只小几,静坐檐下,听听那雨声,看看那雨幕,斟一盏香茗,开始回忆。