写人物作文
开始读《红楼梦》时我还有很多困惑,有很多人物事情又很繁,但是不久前我又读了一遍,感觉又有不同。这次读完后,我最大的收获就是:红楼中的人物在我的心中更加鲜明,仿佛他们像活生生的出现在我面前,向我诉说那古老的故事。
说到红楼梦不得不提的恐怕就是贾宝玉了,贾宝玉是一个又奇又俗的人物。
他行为“偏僻而乖张”,是封建社会的叛逆者。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。他痛恨“八股”,辱骂读书做官的人是“国贼禄蠹”,懒于与他们接触拜会。他认为“山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已”。在这种骇世惊俗的思想指导下,宝玉终日“在内帏厮混”,并钟爱和怜悯女孩子,钟爱她们的美丽、纯洁、洋溢的生气、过人的才智,怜悯她们的不幸遭遇,怜悯其将嫁与浊臭的男子,失去了她们的圣洁之美。贾宝玉道:女子出嫁前为珍珠,嫁人后便失去光芒成了死珠,再老便与污浊男子同流,成为死鱼眼了。他甚至为自己生有一个男子之身而感到无可挽救的遗憾。
就是这样一个奇特的贾宝玉给那个摇摇欲坠的大家族带来了一股清新之气,而与宝玉息息相关的是那个像泪一般使人心碎的黛玉。
林黛玉是敏感而善良的,她寄人篱下的处境让她总是小心翼翼的为人处事,“生怕被人看轻了去”的心态;另一方面,一个兰心慧质的女孩儿的小心眼儿更可以为她增添些“灵慧与可爱”之处,从而使林黛玉这个角色的塑造变得更加生动、有血有肉、感人至深。本是天外飞仙,何故凄凉如是?曹翁笔墨之神,亦在于此,一方面让黛玉“美丽”到极至,一方面又让她“凄凉”而至身死!于是乎,一个跨越无数时空的、恒久的悲剧性人物--“凄美的林黛玉”至此“雕塑”而成,“活生生”站在你的面前,让人为她尽情的感痛伤心,耿耿而不能忘怀。
与宝玉和黛玉有着反封建色彩的人物不同,王熙凤则是封建势力的代表人了吧,她用她的精明渐渐掌握了大家族的大权,王熙凤这个角色在红楼中也是十分出彩的。
王熙凤,用贾琏的跟班兴儿的话说:嘴甜心苦,两面三刀,头上一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀。人家是醋罐子,她是醋缸醋瓮。
当然王熙凤也全不是一无是处,她也是有同情心的,如刑岫烟。虽然对于刘姥姥开始的态度是为了讨乐贾母,但难保有惜老的成分。王熙凤做人最成功的地方,也是她最聪明的地方,就是她知道怎么讨人欢心,而且是重要人物的欢心。正因为她死死抱住了贾母的腿,得到了贾母的宠爱,所以才能显现她男派的作风,和行为无拘无束的品性。她的果断,她的气魄,她对大局的驾驭能力,是好多女性甚至男人该向她学习的。
红楼的人物各具特色,他们将《红楼梦》的故事润色的更加丰满更加引人入胜,正是有了这些人物鲜明的形象,这本书才会有着被一代代人不断的去阅读去评述,这也许就是红楼梦的魅力所在吧!每一遍的阅读总会又不同的理解,就是在一遍遍的阅读中,我总会被它所吸引,被它所折服,红楼梦中所蕴含的恐怕我只是略懂了一些皮毛,更多的东西在等待我去发现和探索。