人物作文
昨天下午,我陪母亲到北海公园散步。让我们惊喜的是,碰巧遇上个大人物。
平时,常来散步的人,数母亲岁数最大。虽然因严重的腰肌劳损挺不起腰杆,只能推着小车走,但母亲腿脚灵便,走得不慢。许多人打听她多大岁数了,一听说80多了,就纷纷投来赞赏羡慕的目光。
昨天,我们走到公园北边小圈的最北头,一个老大爷停下电动三轮下车了。他旁边,还陪着一位跟我年龄相仿的女子。我们寒暄了两句,大爷问母亲多大岁数了,我们告诉他83了。他一边轮着胳膊做运动,一边说自己91了。我惊叹着他的高寿和健康。
说着,他身边的女子把手机固定在自拍杆上,俩人一起跑了起来,边跑边录。这一回,我们更震惊了:他竟然还跑得挺快!
看着他矫健的步伐,再联系刚得知的91岁,我忽然想起朋友圈里的视频,感觉这位老大爷就是我们经常提起的那位大画家。他画鸡闻名全国,是父亲当年的老关系,还是我们的本家。
我们夸他保养得真好,比我母亲还显年轻。旁边一个男子问他有什么养生的诀窍,他耳朵有点背,没回答那个人的提问,只见他两眼放光,高兴地说:“我是31年的,91了,没有老年斑。”可不是,大爷腰板挺直,面色滋润,还没老年斑,就像70多岁的。
本以为陪他的那位是他女儿呢,他说那是他的学生,县里很多人都买她的画。他打开手机,叫旁边的人看她的画作。只见一幅又大又胖的桃子栩栩如生,尖部和那条线两侧的红色,在绿叶的衬托下鲜艳夺目。他兴致勃勃地夸赞着:“这是寿桃,谁看看就长生不老……”我们大笑,夸她画得好。她开心地笑着。她深得大师的真传,再加上大师的推荐,作品怎能不抢手呢?
我们互相询问了家住的小区,交谈中还了解到他的学生家是桑园,离我姥姥家孟村四五里地,她姥姥家也是孟村,她妗妗跟我妗妗是亲姐妹呢。真是太巧了!
天晚了,风有些凉。大爷开着三轮,他的学生坐后座上先离开了。我们母女散步回家。我对母亲说:“别光说自己老了,看这91的比你大8岁还这么厉害呢。”母亲说:“像这样的,能有几个呀?”确实,这么大岁数,这么大成就,这么大精神头,这么全方位的大人物,咱们全威县也难找第二个。散步,还能一睹大人物的风采,真是收获很大,不虚此行啊!