身边的人物作文
在每个人的身边,或许有无数个大人物的存在,还可能他们会成为你崇拜的对象。但你是否注意到你身边的那些小人物?或许有些人不曾去思考这些微小的小人物与自己有何联系,更有些人都不会发现每天在生活中与自己相见的那些小人物的存在。虽然他们的身份微乎其微,而且在他人的眼中是微不足道的。但在我的眼中小人物的身份虽小,但他们的作用却不可小视。
在社会中,他们却组成了一条重要的社会基层线。他们也许各有各的故事,也许各有各的用处。他们贡献他人,也可能不只是为了自己而是为了他人:如果没有清洁工,现在满城都是垃圾;如果没有建筑工人,现在我们谁也住不进温暖的房子。他们是点点正能量,他们汇聚成了中国巨大的正能量。在我身边有着这样一个人,他姓方,叫方鹏,我叫他方叔叔。
他是一个项目经理,但他给我的印象总是穿着一副大拖鞋,一身上下破衣烂衫的,常常以满身是灰的形象站在我的记忆中。我每次去看他装修时,他要么在这里刷墙,要么在客厅里钻洞,我一直认为他是一个打杂的工人,直到我爸和他聊天时才发现他是一位项目经理,并且是我家装修工地的项目负责人。在我的认知中,项目经理和项目负责人应该是一副事不关己,高高挂起,动动口,在一边指挥的样子。他和我爸很聊得起来,还不时“李哥,这面墙不能打,这是用来承重的”,“方经理,让我看看那批瓷砖”。而这一切关于他的未知都在一顿饭之间揭开了谜底。
他虽是一个小人物,但他为装修我家的房子,动了不少脑筋,想了许多办法,做了很大贡献,于是,我爸爸为了表示感谢,请他吃了一顿饭。在这顿饭中,使我明白了很多,他的身影立刻在我的脑海里高大起来。
也许是因为喝了酒,也许是因为找到了和他性格、行为与他都很相似的人——我爸爸的缘故吧,他向我们透露了他的心声和他的故事:他们一家儿女有五个,他在儿子中排行老大,但他父亲从他小就认为他不是自己亲生的,认为他是野种,是废物,于是他父亲基本不给他钱上学,因此,他从三年级时就通过打工来赚取低额工钱来筹集学费和生活费。虽然父亲对他一直都不好,结婚都一文不出,但他依旧孝顺父母。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。亲有过,谏使更”。他努力工作,靠着认真办事的原则和坚持不懈的奋斗,他在事业上获得了不小的成就,他的父母也开始接纳他了。
他虽是小人物,但他在我眼中他是大人物,他工作上诚诚恳恳,家庭上孝敬父母,疼爱妻子。他是个小人物,但他却拥有大人物的心,在他人心目中他也是大人物。
小人物只是外表,只要心是博大的,善良的,给社会带来正能量,也是可以成为大人物的。只要是块金子,就一定可以发光。