身边的人物作文
以你为圆心,也爱为半径,让岁月的圆规画一条圆润的弧,接到我最为脆弱的地方,触动了我的心灵。
车窗外,景如画,一幅幅掠过眼前,黄昏温柔的抚过小草,蒙上了一层金色的面纱。一个月前,同一辆车,同一个座位,那时的我,坐在车上,昏昏欲睡,头撞在前面的座位上。我轻哼了一声,又到一站,上来了一群人。
一个十四五岁的少年挤了上来,他的手里拿着一个巴掌大的小本子,上面密密麻麻地写满了英语单词。我几乎可以断定,她是比我大一届,是剩一个学期就要中考的学生。车内的灯光很暗,只一会儿,少年便无奈地将小记事本放进口袋,转身背靠在通道旁边的椅子上。他刚想眯一会儿,有人拉了一下他的胳膊。少年扭头去看,竟是隔着一排座上的一位老先生。老先生从少年招了招手,示意他坐到自己的座位上来。
少年一脸惊奇,快速的挤了过去。老先生站起身,把座位让给那个少年,然后自己向后车门挤去。少年靠在玻璃窗上,不一会儿便睡着了。窗外华灯初上,马路上,一辆辆大大小小的汽车像一群群,等待迁徙的甲虫,步履维艰却秩序井然地在如流的车道上行驶着。机械女声又响起了,少年醒了过来,轻摇了一下头,又过了几站,少年站起身往外走,看上去是要下车了。
然而,少年并没有挤到车门口,而是愣愣的瞅着车门旁边,脸上写满了惊讶。转身,少年的目光我看到了刚才给少年让坐的那个老先生,他居然还在车上!原来,老人并没有下车,而是一直站在了后门旁边。下车的人群推拥着少年向前,路过老先生身边,老先生轻轻地冲少年笑了笑老先生编织出的友爱,猛烈的撞击着我的胸膛,回荡在我的心中,发出了昂扬的回声,一阵阵碰撞着我内心深处最脆弱的角落。
这爱,触动了我的心。