小马季有个妈妈。妈妈也有个妈妈。小马季的妈妈年轻,妈妈的妈妈就很老了。这就是小马季的外婆。
“为什么你的妈妈这样老呀?”
“为什么?”妈妈一边想一边说,“因为我的妈妈生得早呀。外婆活过了许许多多年月,看到的东西很多很多,知道的事情很多很多,因此她讲故事才讲得那么好。”
妈妈的妈妈住在城市的另一头,她一个人生活,很少出门来走走。她的腿不太灵便了。
当小马季一按外婆门上的电钮,总能听到外婆慢悠悠的脚步声。他一听到外婆来开门的脚步声,就仿佛已经看到了外婆。瞧,门开了,外婆双手一拍,说:“呵,客人来了!呵,是这位客人呀!”
小马季每次到外婆住的房间里来,都能闻到一种香味,有时是苹果的清香,有时是菜香——通常是烙饼的香味。
“外婆,今天你这儿是什么香味呀?”
“这是呀,小马季,”外婆微笑着说,“这是老年月的香味儿。”
小马季弄不明白了,怎么老年月会发出香味来呢?老年月是什么东西呀?
“喏,这些就是过去的老年月。”外婆指着桌上一个老旧的木盒子,盒子里是一叠泛黄的老照片。
真的有一股淡淡的紫罗兰香味。小马季知道,放盒子的箱子里也正是这种香味。
“你看,”外婆说着,把一张发黄的照片拿在手里,“这就是我!”
“这个小姑娘吗?”小马季惊奇地问。
“还有这一张,”外婆指给他看另一张照片,“这也是我。”
“这个姑娘吗?”小马季疑惑地看着外婆。然而外婆是从不说一句假话的。
外婆笑着点头。她又从盒子里拿出一张照片来。这张照片上有一个年轻妇人和两个孩子。这张照片倒让小马季想起了外婆,只不过这个妇人个儿要高些,也要年轻些。
“外婆我认出来了,这是你!”他乐得大叫起来。
“是我,”外婆同意地说,“左边那个小姑娘是你妈妈。”
“这哪能是妈妈哩?”小马季哈哈大笑起来,“这是个多小的小姑娘呀!”
外婆把照片拿在手里,让风吹吹。
“我也做过小姑娘,后来长大了,长成了大姑娘,后来又成了新娘,做了母亲,而如今呢,当了外婆。”
“难道那个小姑娘真的是你吗?”小马季还是不相信。
“孩子,你还不相信吗?”外婆笑笑说,“是呀,连我自己都很难相信了呀。”
小马季的目光始终不能从照片上移开,多有趣呀,照片上那个模样不同的人,原来真的是他的外婆!