历史的天空风云变幻,又有五千年的岁月里,有多少平庸的人没留下任何痕迹,成为无名的匆匆过客。可你却是那悠远而深邃的历史天空中的一颗巨星,永远闪耀着思想的光芒。
您将天才大智融化成笔端的华彩,您用命途多舛凝练成沸腾的思想,您把练达至情挥舞成飘洒的旋律。我低头沉思,遨游在您清澈却不见底的思想海洋,总想摸透您深深的渊底。我闭目呻咏,沉湎于您唯美的华章,总想洞悉您那梦中的缱绻,我仰视膜拜,从心底响亮地呼唤着您的名字:孔子。
您是一杯清茶,在苦涩中掩不住的茗香,溢出岁月的沙壶,沁满我的心脾,您“学而时习之,温故而知新”的学习法宝,您“敏而好学,不耻下问”的求学精神,您“敏于事而慎于言,就有道而正”的为学精髓,您“学而不思则罔,思而不学则殆”的创新睿智,似一把把金钥匙帮我开启探索真理格物致知宝藏的大门。
您是一轮红日,那凛冽中的暖流令我热血沸腾,豁达满怀,您“己所不欲,勿施于人”的做人绳准,您“君子喻义,见贤思齐”的道德应答,您“成人之美,怀德怀刑”的处事至宝,您“居之不倦,行之以忠”的为政哲学,令人忘却周游的无奈。您在“常戚戚,坦荡荡”的悬殊比较下,让做人为政的理念瞬间喷发,齐家治国的光芒由此普照大地。
历经沧桑,周游列国的孔子于困顿中留下了与日月同辉的《论语》,于是就有了修身齐家治国平天下的经典思想。
千年的风吹雨打,让不朽的巨著越发熠熠生辉。孔子—可敬的精神领袖指引着人们打造生活蔚蓝的晴空,孔子—可亲的历史巨人引领着人们从悠悠远古坚定地走向未来,一步一步取得胜利,赢得辉煌!
孔子是非凡的,也是平凡的。非凡与平凡的碰撞,弥漫出的便是你智者的可爱。或许我不会成为孔夫子那样博学多才的圣人,但起码我可以尽可能地去掉思想中的污垢,行为上的瑕疵,让自己的人格多一些厚重与光泽,成不了圣人,但也绝不会是个庸人。
孔子,我永远的向往!