当他早早的起床,拿着个扫把扫地的时候,我的心不禁一颤,他的扫把上已经充满了灰尘,他穿着一件清洁的衣服,戴着一顶补了又补的帽子,头上冒着汗珠,一滴又一滴的流了下来,由此看来,他十分辛苦。
天晴时,他冒着炎热扫地,不怕中暑,他一心想着为人民服务,牺牲了自己宝贵的休闲时间,换了一个干净的地方。
下雨时,它卷起裤脚管,依旧扫着地。
他还靠捡一些破铜烂铁来维持生活,有时还买一些面包,走十几里路给海鸥喂食,他每天早去晚归,他每天并没有愁眉苦脸的,而是心甘情愿的。
我十分奇怪,我为什么没有注意到这个清洁工呢?我悄悄的举起相机,把他扫地和喂海鸥吃面的这些情景。谁会用自己的辛苦赚来的钱去,买面包给海鸥喂食呢?几乎没有几个是这样的。
第二位:一位可敬的老奶奶的素描
当她背着一袋破烂时,我被她的言行举止给打动了。
她十分贫穷,别人住的是用砖头一块又一块搭成的房子,而她没有钱装修房子,她的儿女因为嫌弃她没有钱,不管她了,她还住在用茅草编织而成的房屋,每次下雨下雪时,雨雪都会飘进房子里来,让她冻得瑟瑟发抖,她家里还养着一只母猫和母猫的孩子。
这个奶奶穿着破的不能再破的衣服,光着脚,去外面收点破烂卖点钱给他的母猫和母猫的孩子买一袋牛奶喝,而她就靠着喝几口水来维持生计,填饱肚子。
她皱着眉头。背弯得不能再晚了,她艰苦的生活着。
那一天他捡到了十块钱,用一块钱买了一碗饭,剩下九块钱给母猫和她的孩子买牛奶喝。
她不知道他在我的镜头里面,她的可敬和慈祥已经定格成一片永恒。
第三位:一个悲伤老人的素描
当我走过他,看见他孤独的蹲在一棵大树下,手里拿着一个啃了一半的馒头,他的眼神里充满了悲伤。
他左手上受了伤,正在淌着血,听说以前他们一家人去公园玩,他手里拿着一个馒头是给他孙子的,不料,一辆大货车飞驰而来,一下子就倒了,把他们的车压扁了,一家人里只有他幸运的活了下来。
他感到无比的绝望,他没了家人,孤独的活着。每天下午,都蹲在那个大树下,手里拿着一个被啃了一半的馒头,脑海里不停的闪着亲人遇难的情景,十分悲伤。他多么想要时光倒流,珍惜和家人在一起的时光,可是……
他真想快乐的和家人生活在一起,他不禁头涔涔泪潸潸了。
他不会知道,他在我的镜头里面,他的悲伤和孤独,已经定格成一片永恒,我希望他在今后的日子里不再垂头丧气,愁眉苦脸,一定要开心。俗话说“哭一天过,笑也是过了一天”,不如天天笑着过每一天。