今天,我正随意地翻看着练习本,没想到的是,它竟然说话了!
“主人,你翻我干什么?又在打发时间是吧!”练习本说。
“呵呵……”我笑而不语。其实我就是在打发时间嘛,这种事说出来怎么好意思呢?
“那正好,我问你两个问题,你可要如实回答。”练习本一本正经地说。
“嗯。”我想都没想就答应了,爽快!
“语数英各有各的练习本,上什么课就用什么练习本。那么,请问,你有时上数学课为什么用日记本来验算数学题呢?”练习本双手掐腰,问道。
“那是我……”我十分无语。
“那是你懒得去仔仔细细地找笔记本!你看看你那个日记本上,数学算式哪儿都有,乱七八糟的,干净的地方有多少?”练习本一口咬定我是懒得去找笔记本。
“我……我……我知道错了。平时上课前总是忘记拿出笔记本做好课前准备,当需要用时才慌慌张张地随便掏出一个本子,不管是什么就开始写。”我红着脸说,很是不好意思。
“你既然知道错了,这件事就原谅你吧。现在开始问下一个问题。请问,我的主人,你为什么要买那么多练习本呢?其实根本就用不完,买过多的练习本不就是浪费钱吗?”练习本问道。
“每次去买本的时候,都是一大摞批回来的,是因为一个一个的买本太费钱,所以才一次批一大摞回来的,图便宜嘛!还有,我每次去逛商店时,一见到自己喜爱的本子,就止不住得想买下来收藏……”我说。
“哼,我看就是浪费!浪费,浪费,浪费!”练习本现在可真是有些不讲道理了。
“那好吧,我错了总可以吧!懒得跟你斗。”我对这种胡搅蛮缠的家伙算是无奈了。
“嘿嘿。其实你也不是那么坏,人嘛,有坏处也有好处的。你平常在上课的时候,会把老师讲的一些内容‘偷’给我吃,也就是做笔记,你的那些笔记本都很羡慕我呢!课堂笔记是一种很重要很重要的复习必备材料,比某些卷子啊、复习资料有用的多呢。因为复习时,老师讲的肯定没有平时讲的细,而笔记却正好能弥补了这个缺陷,所以随堂笔记就像你们人类常说的”摄像机“一样能”录制“上课的整个过程。”练习本说得头头是道。
我一定要改正练习本所给我提出的缺点,把优点继续保持下去!