短发!那个女孩留着短发。这是我给人的第一印象,同时也是最直接的印象。也是前些日子了,大家都流传一句话“待我长发及腰”。我就落莫的看了一眼我哪比男生还要短上三分的头发。后来一想到她我就不会难过了。
想当年,我的头发也及腰了呀!这里还是有几分缘由的。
古往今来,人们生活在同一天空下。那么,在悠悠的岁月里又有多少人,同心同德,互相牵挂,互为知音。我是一个爱交朋友的人,但能令我称得上知音的也只有那一个。
那一年,我们要分开了。我们坐在那棵我们一起栽下的树下。你说,这树还小等我回来了就能遮阳了。我们没有诉说离别,没有心含伤感,没有泪流满面。我们还想平常一样,好像什么事都没有发生。我们还交谈着班里的趣事,还讨论着作业的难题,还一起哼唱着最爱的曲子。夕阳西下景色无限的好,只是近黄昏。风吹过我的长发,刮在你脸上了吧?你用手扶起我那飘在空中的长发,还是用很柔的声音说:“真好,你的长发。很香呢。”你又看了看自己的短发,自嘲般的笑了。你也是有长发的,那黑黑的、亮亮的、和你声音一样柔柔的长发。那年夏天有些热。是早上你还在打理你的头发,你笑盈盈的,满脸温情的看着你的头发。我还调侃你说:“不知道的还以为你的头发是什么宝贝呢?”你依旧笑盈盈地说:“它就是我的宝贝。”你的母亲走了过来将你拉了出去,也将我以一种委婉的态度‘请’了出去。后来才知道你母亲是叫你出去剪头发卖钱。我知道到你爱你的头发,也能体会到你头发剪短时的悲伤。当你看到我们的长发时一定很难受吧!要离别了,一想到以后见面的机会少之又少了。我做了一个对你或者对我都为重大的决定,我剪了短发。古有俞伯牙为钟子期断琴,今有我为我们的离别断发如何?你问我为什么?我说:“知音难求。我愿你每天都能一缕暖阳,感一丝微风,捧一怀花香,携快乐起舞。”
一个人的少年时代应当这样丰盈过:当他回忆风华正茂时,不仅仅是一个人的精彩时光,更有令自己变聪明的经典书籍和一个——一生难忘的知音。