每天天还没亮,马路,街道,小区两旁的路灯全都齐刷刷的亮着,晕出一点点黄色的光,走上前能看到被拉长的影子,而此时,太阳,羞涩的躲在云层背后,微红的,便能看到他们排着整齐的队伍,训练有素地绕着小区晨跑,还会喊出富有节奏响亮的口号。
他们分工明确,轮流值班,每天有五人在大门口站着岗,分别“守护”北南西三大门,小区的车辆进进出出她们不厌其烦的按着按钮开门关门,同时脸上挂着笑容,面对来往的车辆,总会说一句你好,再敬上标准的军礼,让人心里暖暖的。每次爸爸的车驶进小区时,他总是面带微笑,军礼,你好,从未遗漏过。这时,爸爸也会摇下车窗回应一声“你好”,我也如此。
上周周末,我闲暇时带着小狗珊妮出来遛弯,刚走到小区门口,就听见他礼貌性的问候语。我微微一愣,抬起头看他勾起嘴角,敬礼和往常一样,没什么不同,我回过神来,也应了他一声。我站在门口仔细打量着他,黝黑的脸,一顶黑色军帽,一身黑色职业服装,手臂上还套着小红布,上面印着黄色的两个大字"执勤”,袖口微翻着,露出里面白色的衬衣口,一双被精心擦洗过的锃亮的皮鞋。门外正好一辆车驶进,他照旧问候着,询问着几栋几单元,仔细的填写外来车辆登录表格,最后一个军礼,让车辆进去,不厌其烦,一遍又一遍,一声又一声。
他们辛苦地做着不为人知的后台工作,默默付出,默默服务,虽然他们是个毫不起眼的小角色,但人民需要他们,世界需要他们便足矣。