读高中的时候,我的学习成绩糟得一塌糊涂,考试的时候经常是大红灯笼高高挂,每学期的期考结束后总是满脸悲壮地几进几出的补考。
惟一值得欣慰的是自己的体育成绩,从读书开始,我就是学生和老师眼中的体育健将,篮球场上是当然的主力,足球场上我又是抢尽风头的前锋,田径比赛还常常能捧回好名次。我就是依靠这一点才混进这座县城重点高中的,要不上普通高中我还不够格呢!也因为如此,上体育课时我格外地生龙活虎,上其它课则一律提不起兴趣,昏沉沉地只想睡觉。
一年一度的市中学生田径运动会又来临了,我是当然的参赛选手。与上一年不同,这次体育教练谢老师让我专攻短跑。高一那一届举行的运动会,我是参加中长跑比赛的,结果取得了好成绩。到了高二为什么要我改项目?我想不通,去问谢老师,他说我爆发力好,反应敏捷,是短跑的好苗子。他又解释说,学校短跑这一项一直缺人才,他希望我能改变这一局面。到了这时我还能说什么呢?只能加紧练习吧!好在我的中长跑成绩本来就不错,练起来也不觉得有什么困难。练了一段时间,我觉得自己的成绩也差不多了,就有些松懈,早上体育集训的时候拖拖拉拉,有时还迟到,再没有以前那样积极了。
有一天,集训结束了,队员们一哄而散。我刚想走,谢老师叫住了我。谢老师穿着一身红色的运动服,在飒飒的秋风中格外地醒目。他问我,你知道今天你的100米短跑成绩吗?我嗫缩着,说不出话来,我说,大概是大概是谢老师说,没有留意过,是吧?现在我们就来测量一下。我站在了跑道上,摆好姿势,谢老师的发号枪一响,我就如箭般地跑了出去。到了终点,我气喘吁吁地问谢老师我用了多少时间,谢老师把秒表递给了我,说,还不错,只与上届运动会的冠军成绩相差一秒!是啊,只差一秒,我有点得意望形,想到上届运动会我在3000米长跑中取得亚军的时候,与冠军的成绩整整差了32秒呢!
谢老师盯着我的眼睛,一字一顿地接着说:可你知道吗?你这样的成绩,在上届运动会,连前20名都排不上!
我呆住了,只是相差一秒而已,竟有如此天壤之别?!
谢老师说:有时只是1/100秒或1/10秒之差,就能决定你是成功还是失败。你想想应该怎么办吧。
谢老师走了,只留下我一个人呆在空荡荡的操场上。秋风很冷,我握紧了拳头,关节嘎嘎作响,我感觉到自己血管里的鲜血在哗啦啦地汹涌沸腾。
离运动会开幕还有一个多月的时间,在谢老师的指导和帮助下,我开始玩命地练习100米短跑,我知道自己与冠军只是一秒只差,但为了这一秒之差必须付出超乎大多数人所想象的努力才可望成功。
在市中学生田径运动会上,我参加了100米短跑比赛,上届的冠军也参加了,他也跑出了上届他夺冠时的成绩,但这次的冠军不是他,而是我。我跑100米用的时间比他少用了0.01秒。
谢老师紧紧地抱住了我。他说,你知道吗?1996年在奥运会连破200米和400米跑两项世界纪录的美国运动员迈克尔。约翰逊,用10年时间才把成绩加快了一秒多。你只用了一个多月就达到了,你是了不起的!
我清楚自己是为什么才了不起的。运动会结束回到学校后,我把训练时用的劲又用在学习上,我拼命地学,玩命地强迫自己的成绩一分一分地提高。我知道,为了一秒之差我用了一个多月的时间,而要让我糟糕的成绩跃上优秀必须要更加加倍地努力、努力、再努力!
我的成绩稳步提高,高考的时候,我终于如愿以偿地考上了一间理想的大学,现在,我已出来工作多年了。但我始终没有忘记那次刻骨铭心的短跑经历,它告诉我,人生如短跑,每一个微薄的收获,都必须要付出超乎意料的努力;而一个看起来微乎其微的差距,往往却是伟大与平凡、成功和失败的分界线。