生活中手部最容易感染细菌,因此我们要养成勤洗手的好习惯,可是,外出时随身携带香皂又不很方便。那么,就让我们自己制作携带、使用方便的香皂纸吧!首先要准备一块小肥皂,一把小刀、一个易拉罐和吸湿性较好的白纸。
第一步:将肥皂切成块状。我不会使用小刀,就想起妈妈切菜时的样子。于是,我拿起了小刀,按妈妈切菜时的样子,切起了肥皂。
第二步:把切成小块的肥皂放进易拉罐,再向易拉罐里倒入适量的水。
第三步:对易拉罐加热。大人说,小孩儿不要碰煤气。可是,我这个实验怎么办呢?我左思右想。有了,我把妈妈叫来,要她帮我打开煤气。妈妈先打开煤气瓶,再打开开关。记住了,要用最小的火哦!
第四步:等香皂融化,将白纸裁成火柴盒大小,一张张涂透皂液,再取出阴干就成了香皂纸。
原理:肥皂本是固体,而将它改变为液体,就比较容易改变形状。将它再转变为固体,便可以得到想要的肥皂纸了!
听了我的介绍,你就赶快动手试一试吧!科学的趣味是无尽的哦!