百家讲坛栏目我非常爱看,特别是于丹教授的“论语”心得,我更是喜欢,其中多次提到如何做君子,于是就根据于丹教授讲的方法照葫芦画瓢地干了起来。
首先,我寻找了许许多多人生格言,什么“静以修身,俭以养德”啦,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”啦,等等等等。一天到晚挂在嘴边,时刻提醒自己修炼内心。
第二,根据“君子周而不比”的说法,我开始努力地广交朋友,慢慢地,我有了许多朋友。在这个阶段,我发现每个人身 上都有优点,但也存在缺点,我便“择其善者而从之,其不善者而改之”。我不仅提高了人际交往能力,还拥有了较好的人际关系。
学做君子让我体会到无穷的乐趣,其实,君子的最高境界是“看破时间,看破生死,走进心灵的最深处,将生命做到最好”。这是很难做到的,这需要长时间的社会经验,这将是我一生的探索与追求。
虽然我现在只能算是“半个君子”,但是我会在以后的人生道路上努力,再努力……相信有一天,我会成为一个真君子!