午饭过后,不知哪位粗心的神仙打翻了墨瓶,蓝色的天空顿时罩上了一层黑色的面纱,平日温和的柔风也一下子变了性,肆意玩弄着满地的落叶,大声的呼啸着,似乎要把整个世界搅乱。忽的,一道耀眼的闪电划破了天空,紧接着,一声炸雷响了起来,那声音,那气势,让人惊恐万分。路旁的汽车似乎也被吓到了,一声声闹人的警报声和雷声发出了共鸣。又是一道闪电,又是一声炸雷,顷刻间,豆大的雨滴打花了路面,稀稀疏疏了几秒钟,便肆无忌惮的倾倒了下来,把天与地连成了一体。
这突如其来的雨,让人措手不及。看看那路旁的书报亭下,已挤满了躲雨的人,个个都皱着眉头,脸上的表情如天一样,黑沉沉地,眼睛无望的看着雨,嘴里嘀嘀咕咕的埋怨着什么,还时不时的长叹一口气。可有些年轻的小伙子却没觉得有什么,你看那个戴眼镜的,竟放肆的解开了衣服纽扣,张开双臂,仰面朝天,把自己完完全全暴露在雨中,如沐天浴,一副悠然自得的样子。再看远处遛狗的妇女,成了雨中的一道风景线。也许那狗从来没见过这么美的雨景吧,到处左冲右突,慌乱中,连人带狗栽进了水中,四周的人哄笑起来,狗叫声和人笑声响彻在城市上空。
雨打落在花坛里,到处弥漫着泥土的芬芳,花儿变的更加娇艳,舒展着美姿;干渴了数日的草儿,挺了挺身躯,恢复了生机,畅快的吸吮着;树上的喜鹊守着摇曳的家,惊慌失措,一改往日的幽雅风度,发出喳喳喳的乱鸣。