秋天到了,果园里,黄澄澄的梨,红通通的苹果,沉甸甸的石榴……各种各样的果实都成熟了,给秋天带来了丰收的喜悦。
可你也许不知道,就因为一个小小的苹果,竟然还引出了另一个科学上的“硕果”——万有引力呢!
在1665年的时候,英国国内流行着一种可怕的疾病——瘟疫。为此,剑桥大学暂时关闭了。科学家伊萨克牛顿也被迫回到家乡。第二年秋天的一个黄昏,牛顿正坐在一棵苹果树下沉思,忽然,一个苹果落下来,刚巧砸到他的头上。顿时,一个大胆的想法出现在他的脑海中:地球能吸引苹果,应该也吸引着其他星球吧?于是,他开始研究这个问题。
牛顿想通过计算来证实自己的想法,但研究这个问题十分不容易,一个又一个困难像一座座大山,挡住了去路。牛顿研究了整整六年,依然毫无结果。可他没有放弃,继续奋斗,顽强攀登科学高峰。终于,他成功了!他证明了自己的想法是正确的,并且还发现这种“引力”并不是只有地球才有的,各种物体,大到星球,小到灰尘,都有引力。这就是著名的“万有引力”。他还把“万有引力”总结成一条定律:任何两个质点之间存在着相互吸引的力量,其大小和它们质量的乘积成正比,并和它们的距离平方成反比。这确实是一个伟大的发现!
事实上,只要深入思考,刻苦钻研,即使面对一个微不足道的小果子,也能获得惊人的发现,从而收获属于你的那颗“硕果”!