一提及唐朝,我们首先想到的就是它那繁荣昌盛的社会秩序和美轮美幻的诗词歌赋,要说到诗,不得不提的就是唐朝大诗人——被为“诗圣” 的杜甫了!
我很小就学习杜甫的诗句,他给我留下了无穷的神秘,于是周末我们特意开车来到了成都杜甫草堂体味一番。刚走进大门,只觉得空气十分清新,身旁古木参天,妩媚小花竞相开放,交相辉映,美得醉人。我贪婪地呼吸着这空气,空气中夹杂着淡淡的花香,真乃世外桃源也!我我仿佛看见当年杜甫在这圣地中听着潇潇雨声写下《春夜喜雨》,在花香袭人时写下《江畔独步寻花》。我不禁吟起“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”。
沿着一条小路继续走着。“唐风遗韵馆”吸引了我的目光,我不禁走了进去,眼前出现了杜甫展纸作画的雕塑和图片。杜甫的风采在这里完美的体现了出来。看看门前杜甫生平简介,上书“杜甫年幼丧母,凭着自己超凡的毅力和天赋才有如此伟大的造诣,我对他敬佩不已。朱门酒肉臭,路有冻死骨。这样强烈的对比写出了杜甫见到黎民百工受到寒冷饥饿双重压迫时的痛心!这里也曾见证了世界伟大的两位诗人——李白和杜甫的手足情深和兄弟之情!
走出草堂,我我久久回味,心中默默赞叹道:“草堂啊,诗圣!你令我明白什么叫文化,什么叫艺术,你被誉为“全国保护单位”当之无愧,你被视作成都骄傲更是毋庸置疑。你起唐朝,历宋朝,至元朝,及明清,见证五朝风雨,充满艺术文化,当名扬天下,流芳千古!