在惠安,无论是在繁华的街头,还是在忙碌的工地,处处都可以看到黄斗笠,花头巾,蓝上衫,宽黑大折裤,腰圈银项圈的女子。而这些女子就是惠安女。
由于在海边生活,常常有风沙来袭,所以她们为了防日晒雨淋,把斗笠涂成黄色。花头巾有挡风、保发型的作用。穿短上衣是因为她们在海边劳作,在水上操作。如果上衣长,就得泡水。穿宽大折裤是为了弄湿裤子也不影响劳作。
惠安女们衣着有特色,闻名遐迩,人更是名扬天下。
惠安女们的丈夫们都要出海打渔,外出谋生,家乡的建设自然就落到了惠安女们的头上了。惠安女们勤劳简朴,吃苦耐劳的美德也就这样养成了。
1958年,惠安女们推车、驾船、扛石头、挖土,造出了闻名全国的“乌潭水库。”因此,“乌潭水库”也被人们称为“惠女水库。”她们是多么勤劳朴实啊!
惠安女们那么吃苦耐劳,而我们呢?我相信,有许多人,从小到大,没吃过一次苦头。许多同学都是家中的“小公主”、“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活。如果是我们要建设家乡,不知又有多少人哭着闹着不去,又有多少人还没去就先被吓得趴下了呢?
我们不能再做一个“小公主”“小皇帝”了,我们不能再过衣来伸手,饭来张口的生活了!我们要学习那勤劳俭朴、吃苦耐劳的惠安女们,学会吃苦耐劳,学会勤劳俭朴。
惠安女让我从逆境中前进,从噩梦中惊醒。她们高大的身影镌刻在我们的心里。
这篇文章描写“惠安女”。小作者先对惠安女的外貌特征进行描写,再通过惠安女生活方式,对惠安女的性格品质进行描写,层层深入,条理清晰,详略得当。结尾“她们高大的身影镌刻在我们的心里”,突出中心,升华主旨。