有你真好六年级作文
一想到外婆,便把她和唠叨联系在一起了。
虽然她不识字,但她那张嘴能“叽叽喳喳”说个不停,养花、烹饪、新闻、织毛衣、养生、打扫……外婆都能说得头头是道,也不知道她从哪里听来的。你要是让她别说了,她就又冒出一大堆话:“你长了一张嘴就为了吃吗?不说话还正常吗?嘴当然要说话!自古以来,说话可是非常重要的,你想让功能退化吗……”无奈,只能自己捂上耳朵。
我一直对她的唠叨厌烦极了。直到有一天,我发现她的唠叨里包含着对我的关心。
那一天,秋风瑟瑟。我拿着试卷心情沉重地走出校门。我远远地就看见了外婆,她见我走得这么慢,就赶忙过来,拉着我的手就走:“你这孩子走这么慢怎么行呢?我还要回家烧饭呢!饭烧晚了你也得饿肚子,怎么啦?不高兴?还是饿了?到底怎么啦?跟我说,憋在心里要憋出病的……”我就“哦”了一声,也没回答,任由她说到家门口。
妈妈下班回来,看见我的试卷,立马火冒三丈,对着我大声训斥:“你怎么能考这么差!我让你做练习你不做!你这错的都是什么!”举起手想往我头上甩。外婆闻声赶来,一把将妈妈拉了出去,只剩下我一个人在房间里哭泣。我听到外婆断断续续的说话声:“孩子怎么能这么教育呢?这要出问题的……她放学回来就难过极了……你怎么能动手呢……”
不知过了多久,说话声停了,外婆悄悄地推开门,走到我身边,安慰我:“别哭了,这次考不好下次还有机会!不过你确实要多练习,俗话说‘熟能生巧’嘛!好了好了,我去给你炖鱼汤,你知道鱼汤很有营养吗?吃了补补脑,下次就考好了……”
蓦地,外婆的唠叨再也令人再也不令人反感。她将她的慈祥融进了话里,再送给我一片温暖。我停止了哭泣,抬头望望微笑着的她,由衷地想对她说:“有你,真好!”