六年级作文快乐的春节作文
我觉得,快乐的节日应该是春节,春节象征着团圆,和开开心心。
大家都知道春节的习俗,但你们知道习俗是怎么来的吗?从前有一个传说。民间有一个怪兽叫年,每到大年初一它就会到村里祸害人们,人们去恳求天神,派一位神仙来帮助人们打败年。于是,天神派夕来打败年。夕将鞭炮、春联等,挂在房子上,等到年"一来就把它抓住,让它不要再来祸人们。年出现了,夕立刻把鞭炮打响,"年"吓得跑回了海里。从此,就有了贴春联、放鞭炮的习俗。
春节是一年一度吃团圆饭的日子。过春节人们会吃火锅、鱼、还有饺子等。为什么吃鱼呢?因为,鱼象征年年有余,预示着平平安安。
那你知道我的春节是怎么过得吗?我上午一起床,就听到了爆竹的声音。我到门口帮爸妈贴对联。然后,我们家也和每家每户一样放起了鞭炮。吃完了午饭我们一家人都到祠堂开始拜神,这里的人可真多,拜神是我们潮汕的风俗。一拜完,我就迫不及待的跑回家洗澡。立刻穿上了新衣,下午我们一家人都特别兴奋,大人拿出红包。小孩们一个接一个说祝福语,然后拿着红包,太高兴了。接下来,我们到亲朋好友的家里拜访。晚上,春晚开始了,我抱着激动的心情打开了电视。春晚的节目可真多呀!有小品、唱歌、跳舞等。其中,我最喜欢的是小品,里面演员的幽默让我哈哈大笑。
美好的一天即将过去,春节真是一个快乐的节日!