六年级成长作文
一本好书,不在于它的封面美不美,也不在于它的插图漂不漂亮,更不在于它的价格贵不贵。一本好书,重要的是它的内容充不充实,它的含义深不深刻,它对你的启迪有多少。现在,我爱上了名著,不再停留于童话。《鲁宾逊漂流记》这本插图不多,字超小,我为什么会喜欢这本书呢?因为这是一本好书。
四年级的时候,爸爸帮我买了一套中外名著。我随便拿了一本,这本书似乎和我特别有缘,那就是《鲁宾逊漂流记》。没想到,第一篇就吸引了我,牢牢的把我的眼球锁定在这书本上。我囫囵吞枣,几天就把一本书看完了,留给我第一个印象就是:鲁宾逊太傻了,不跟着父亲做生意,偏偏要出海,现在倒好,流落荒岛,虽然被救了,但是却见不到自己的父母,也没分到一点家产。
随着年级的升高,我发现并不是鲁宾逊太傻,而是我太傻了!鲁宾逊能够漂到这个岛上,同伴都死了,只有他幸存下来,这是他的运气,而他能给自己造一所房子,这是他的创造力,他能在小岛上生活这么多年,这是他的生命力。他的父亲是商人,但是鲁宾逊要去航海,这是他的梦想,最后,他又救了老船长,与亡命之徒搏斗,这是他的勇敢。他怎么是傻子呢?
当我认真地阅读完这本书,我受益匪浅啊。这本书让我懂得了这样一个道理:自己要有远大的梦想,当困难降临时,应该去创造,而不是等死。遇到困难时,要尽自己最大的努力去克服。我相信每个人都希望考上一所好的中学,当然,我也不例外。为了考上理想的中学,今年暑假,爸爸帮我在社区学校报了语、数、英三门功课。爸爸妈妈都很忙,家离社区学校又很远,所以爸爸教我乘车。以后来来往往除了晚课,都是我一个人乘车去的。每次,为了不迟到,我经常顶着毒辣辣的太阳,早早地等在道口。有时候,我用力招手,车也没打算停下来,照样疾驰而过。又得等二十多分钟。这时,我多想爸爸妈妈能把我送到学校去呀!遇上雨天,没带伞,更是让我觉得自己很可怜。天一下子变了,脸乌云满天,一下子下起大雨,哗哗的落在我身上,又凉又疼。我不一会儿就成立落汤鸡。这时,我又多想的爸爸妈妈把我接上车,哪怕是一顶雨伞也好啊!有时候,我看见别的孩子和家长一起来一起走,说说笑笑,心里有说不出的滋味。我觉得我好辛苦啊!一天下午回家,我累得躺倒在床上,又是我一个人回家,累死我了。算了吧,放弃吧。与其每天来来往往乘车上学,不如在家玩来得爽快。我一翻身,感觉下面好像有什么东西。我拿出来一看,原来是我经常在看的《鲁宾逊漂流记》我翻开一页,首先映入眼帘的是这样几行字:“我用泥土把我的房子围起来,这并不容易,这需要大量的时间和力气,但我还是开工了。”我的心头不由得为之一颤,鲁宾逊要完成这项工程是多么辛苦啊,我这点儿苦比起来真是微不足道啊!鲁宾逊能造房子,我能吗?我不能;鲁宾逊有这个决心,我有吗?我没有;鲁宾逊能在那么恶劣的环境下生活那么多年,我可以吗?我不可以。那么,我这点苦又算得了什么呢?我的心情一下子明朗起来。
以前,我一直都不知道什么叫多读一本书,就多活一个人生。读了这本书,我才真正明白了它的道理。好书,它将永远伴我成长!