我们是教室里的两块黑板,我在教室的这头,我的兄弟在教室的那头。我们有着相同的使命、不同的职责,我们的生命绚丽多彩却又乏味多难。
我们的生命在工人手中就已经安排好了,我们多么羡慕我们的伙伴白纸啊,人类的文明是由白纸记录下来的,任何文献、人物、掌故都因白纸而流芳百世。相比之下,我们记载的一切都很快被轻轻抹去,日渐老去的我们逃不了被抛弃的命运。而白纸则“寿比南山”,老而弥珍。
但是,我们无怨无悔,我们碌碌终生为老师、学生们服务。神圣的事业往往是痛苦的,也唯有这些痛苦才能把深沉给予我们。
我在教室的这头,任老师们用粉笔在我的身上写写画画,将知识传授给学生们,为他们编织美丽的理想蓝图。忍受着剧烈的摩擦,忍受着入骨的疼痛,曾经英俊潇洒的我风华不再,日渐憔悴残破。但只要看见讲台下一双双渴求知识的眼睛,我就会心甘情愿的的沉吟一声“值了”。如果说学生是花朵,老师是园丁,那我愿是输送养分的管道。在我的有生之年把最有价值的养分输送给孩子们,让他们茁壮成长。再说了,我可不能砸了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”名声,虽然这句话好像不是形容我们的。
如果我还每天都在被关注的话,那在教室那头的兄弟则是常被遗忘的角落。大多时,他被漠视,他常常感到孤独、寂寞。偶尔,学生会在他身上画上美丽的图案,写上刚劲的大字,抄上几篇文章,那时的他可真兴奋,尽心尽力配合学生写字、画画,希望充分展现自己的价值——我俩相同的神圣使命以及不同的人生际遇让我们心生“海内存知己,天涯若比邻”之感。
我们是黑板,是心甘情愿为师生服务的黑板。