我们坐着三轮车,进入了这个看起来幽静而美丽的学村。车子走到了一个操场。操场很大,但是此时没有一个人,校内的建筑物是红色的,外墙是白色的,略带欧式风味。开三轮车的老婆婆介绍说,那就是集美小学。我再次把目光投向了那所小学,给人的感觉是宏伟的。这所小学修建了很多年,我却一点儿也看不出那个地方有陈旧的现象。
车子继续前行,不久后到达了一个门前铺着鹅卵石的小路,院内绿草成荫,还有几颗大树。一楼屋檐正上方写着“陈嘉庚故居”。车停了下来,爸爸下去买了票,我们一行五人进入了这位华侨富翁的故居。
陈嘉庚故居前面有一个院子,大概有两百多平方米。我凝视着这座房子,它是一座两层小楼。我走进了一楼挂有“第一室”牌子的房间。这间房子里面的展窗介绍了集美学村的办学过程。一楼的另外几间房也是关于集美学村的介绍。我上了二楼。第一个房间是陈嘉庚家的餐厅,餐厅里有一张大圆桌和几张比较陈旧的凳子。另一个房间的展窗整齐有序的摆放着陈嘉庚用过的物品。有一条是陈嘉庚先生用过的领带,已经非常破旧了,里面的绒已经露出来了,这些物品无一不显示着这位华侨富商生前节约的习惯。
出了陈嘉庚先生故居,三轮车把我们带到了鳄鱼园。鳄鱼园里有一千多条鳄鱼。进了鳄鱼园,有一个大池子,用大铁笼子围着,池子上方有一座桥,游人可以站在桥上观赏池子里的鳄鱼。池子里的浅水处,有几条鳄鱼躺着,一动也不动,让人不知道究竟是真鳄鱼还是假鳄鱼。小桥的下方集中了很多鳄鱼,一动也不动。通过鳄鱼的眼珠子或者一块块暗黑色尾巴,才看出这些鳄鱼是真的。鳄鱼园里有碎鸡块,游人可以买鸡块用钓竿喂鳄鱼。在游人喂食时,鳄鱼常常张着血盆大口。游人把鸡块移到别处了,鳄鱼还傻里傻气的张着大嘴。姑妈说,它们都失去了本应有的凶残。
我还参观了鳄鱼园“镇园之宝”—一条长5.7米、重一吨多的巨鳄。通过墙上的文字介绍,我知道平时它很温柔,并且很听话。这条略显可爱的鳄鱼有着自己的“别墅”,它有着比其他鳄鱼大几乎三倍的独立的住处,而别的鳄鱼一般是几条同住一处。我看着它,它半个身子泡在水中,因为水有些昏暗,所以只能看到它身体的一部分。这只42岁的鳄鱼在水里注视着游人。它虽大,我却一点也不觉得可怕,反而觉得它非常亲切可爱。