在我的记忆宝盒里,收藏的事情多如繁星。可是,最令我难忘的还是那次妈妈给我的教诲。
那是一个周末的上午,阳光明媚。我写完作业,正感到无聊,妈妈让我去超市帮她买一包盐。我愉快地答应了,正好趁机出去透透气!我哼着小曲,一蹦一跳地朝公园旁边的超市走去。
超市里正搞促销活动,里面的人挤得水泄不通。我好不容易挤到卖调料的地方,随手拿了一包盐就往外挤,走到半路,我突然想起来:买盐没付钱。怎么办呢?是回去付钱还是就这样算了?我心里纠结着,不知不觉就进了家门。唉,算了,不就一包盐吗?说不定妈妈还夸我机灵呢!
“老妈,你的钞票,完璧归赵!”我提高声调,不无得意地把一包盐和10元钱交到妈妈手中。然后,我把事情的经过添油加醋地讲给妈妈听,没想到刚讲到一半,妈妈的脸色就阴沉下来,“你的胆子越来越大了,竟然要做小偷!”妈妈严厉地吼道。看到妈妈生气的样子,我急忙闭嘴,心里却一百二十个不乐意:不就一包盐吗?至于发这么大火吗!再说,我又不是偷东西,只是忘了付钱而已。妈妈看我不服气,又耐心地说:“远远,还记得妈妈给你讲过的《小时偷针,大时偷金》的故事吗?一包盐算不得什么,但是养成爱占小便宜的坏毛病,将来就有可能铸成大错!”是啊,故事里的那个孩子小时候小偷小摸,他的母亲不但不制止,反而夸儿子能干,结果孩子长大就做了强盗。我明白了妈妈的良苦用心,心里又羞又愧:“妈妈,对不起!我……我这就把钱还回去。”妈妈把10元钱递给我,语重心长地说:“远远,你要记住,贪小便宜吃大亏,妈妈希望你做个诚实的孩子!”我郑重地点点头,拿着钱飞快地向超市跑去。
这件事情已经过去了很久,但妈妈对我的教诲却深深铭刻在我的心里,在成长的道路上,它时时警醒我诚实做事,诚信做人。
妈妈,谢谢您对我的教诲!