难忘的一课六年级作文
生活中处处有课堂,,哪怕是一个不经意间的举动,一句话,都能告诉我们一个深刻的道理。
那天晚上,我们一家出去吃饭,雨后的空气清新甜润。坐在室外吃饭是一件很惬意的事。就在我和爸爸谈笑风生时,一个穿着朴素破旧的青年映入眼帘。他总是在食客走后的桌边转悠。爸爸仿佛觉得有些不对劲儿,停止了谈笑,目光紧紧跟随着他。这时,青年的注意力落在了旁边空桌别人吃剩的半块豆腐干上。他的眼里闪过一丝喜悦,顾不上周围投来的异样目光,以迅雷不及掩耳的速度一把抓起那块豆腐干匆匆离开。我惊呆了,用询问的目光看着爸爸,可爸爸却若有所思地望着他远去的背影,自言自语:“看来他真地遇到困难了。”爸爸转过头来对我说:“他不向别人乞讨钱财,只求温饱,说明他真的饿了。”说完,便起身朝那青年离开的方向寻去,我也不由自主地紧随其后。“等等,”爸爸叫住了在一角落正背起行囊准备离开的他,他呆在原地,一脸的慌张。只见爸爸从口袋里掏出一些零钱递给他,他后退了几步,受宠若惊,连连摆手:“不……不用……。”“拿着这些钱去旁边包子店买个包子吃吧。”爸爸轻轻地说。一把把钱塞到了他的手中。“谢谢!”他紧紧握着那些零钱,眼里隐隐约约闪着泪花,向爸爸深深地鞠了一躬。
我上前拉起爸爸的手,他手心里的温度温暖着我的手,也温暖着我的心。爸爸用他的一言一行给我上了难忘一课!