西湖作文六年级
来到我们杭州的西湖,脑子里只剩下一个字:雅!
说西湖的湖,一个字——雅!晴空万里的时候,湖小姐总会穿上日公公送给她的金丝外衣。一阵风悠悠飘过,微波荡漾,波光粼粼。忽然,天空中下起雨来,朦朦胧胧的,只看得清近处飘逸的柳条和远处隐隐约约几条柔美的曲线,好似一幅中国水墨画。在雨中,景的色彩层层叠叠,有墨绿、翠绿,有碧绿、桔黄,还有透得不能再透的纯白。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”形容这时,恰好不错。
说西湖的植物,雅!湖中的荷就像一位位婷婷玉立的江南女子,她们身清玉洁,出淤泥而不染。有的轻轻抚摸自己粉嫩的脸颊;有的与湖中的金鱼儿一起对雨作诗,畅谈自己抒发的灵感;还有的与兄长——荷叶一起跳舞。荷叶绿得纯净,绿得优美,与荷花一起向人们绽开了笑脸。
西湖的亭台楼阁更是“雅”性十足了。放鹤亭前,两只仙鹤一蹲一站,相互对视,好像倾诉着自己的心声。亭边翘起四个小角,精致的纹理使放鹤亭蓬荜生辉。
在这般雅致的湖边行走,我也渐渐变得“雅”了起来。拿出速写本,坐在湖边,勾画西湖那柔美的线条,细细地端详,却怎么也没能把所有的雅都装进我的“景”中,因为,这实在是太雅了!有时,我会凝望那片雅荷,有时,我会仰望天空,想象我自己也是西湖的一部分,也成为“雅女”,在其中翩翩起舞。
在西湖,人们都会融入其中,变成优雅的少女,吟咏的诗人,体会到“雅”的美好感觉。