森林防火六年级作文
森林大片大片,森林中的树木更是数不清。树木制成的家具,一件也许要一两千,但几元钱的火柴盒,一划,一丢,一批森林也许就毁于一旦了。
清明节时,经常会看见有人把点燃的香烟随手一扔,把燃烧的火柴随手一丢。别看不起这些星星小火,有时它们会变成罪魁祸首。幸运的话,会掉到石子堆里熄灭,倒霉的话就算掉到杂草上,火势也会扩大。多数人都抱有侥幸心理,甚至想都不想!这样做,多危险呀!出了事,虽然真凶难以辨别,但在怎么说,森林也是我们人类一笔不可估量的巨大财富!
火烧尽一片树林,一天都不用。可种一棵树,也要许多的时间。形成一片树林,往往要几十乃至几百年!就像当年大兴安岭的一次大火,足足烧了几天几夜,数以万公顷的树苗被火烧死。所以说等出了事再补救,是不可能的,只有出事前多留心自己的行为,才有可能阻止火灾发生。如果世界上每一个人都种一棵树,就有几十亿棵树。可在森林引发一起火灾,过半的人的心血就将报废,过半的树苗将丧生火海。更何况不可能每个人都去植树,但是火灾不可能数量那么少。这样下去,树木总有一天会没的。没了树,鸟儿没了家,会离开树林;没了鸟,虫类泛滥,稻料被虫咬坏,人们没了米,也会陷入粮食危机。只有把握住了现在,未来才有救。每次去扫墓,或是其他草翠花开的地方,都不要燃放烟花爆竹。抽完香烟,要确保香烟没有燃烧。用完火柴,要吹灭火苗。不要让悲剧再次发生,还地球一片绿色,不要再让这笔巨大的财富被火苗毁于一旦。
森林防火,人人有则。从你我做起。