假文盲六年级作文
在一个寒风刺骨的冬天,在一个公交站台的母子上车处,发生了这样的一幕:
几位高大的男子,站在本该是母子上车的地方。而真正站在这里的母子,却被挤在了一边。
站在母子上车处的四个男人,第一个闭着眼睛,好像旁若无人似的。第二个像是一名军人,连军人都这么没道德,他将手放进兜里,同样的闭着眼睛,假装什么也看不见。第三个人戴着眼镜,戴着一顶鸭舌帽,衣服整洁,还穿着一双皮鞋,一看就知道这是一个知识分子。最后一个和前面的人一样,他心里想:反正我前面已经有这么多的人了,再添我一个也没关系。
按理说,四个大男人应该有绅士风度,每个人都应该有点道德意识,但他们却为了一时之利而丢弃了做人的准则,对牌子上的母子上车处视而不见。即使旁边的母子再怎么用哀求的目光看着他们,他们也不会让开。这四个人每个都穿着大棉袄,戴着大棉帽,而身旁的母子却穿的很单薄,很普通,他们和母子形成了鲜明的对比。
“母子上车处”是专门为女性和孩子建立的,而这些假文盲却视而不见,在我们平常的生活中,这些事例更是数不胜数。比如:草坪上写着,“请不要随意践踏草坪”,但人们却在上面乱踏。旅游景点写着:“请不要在公物上乱刻”,而人们却在各处刻着XXX到此一游。这些人真的是文盲吗?当然不是,他们只是装作假文盲。有一次,我在一个垃圾桶上看见上面写着“请不要让文明离你更远。”结果后面来了个人,手里拿着个雪糕袋,虽然看见了垃圾桶,却就不往垃圾桶里扔,偏偏扔到地上。
市民们,请不要模仿假文盲,我们应该做一个文明的人,让我们行动起来吧!