“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客的这句诗流传千古,谁都知道,黄山是个好地方。盼星星,盼月亮,终于盼来了去黄山的日子,我怀着激动的心情爬上了山。
黄山可真高啊!从山上往下瞧,云雾已把山峰给笼罩起来。黄山的最高峰莲花峰足足有1800多米。坐着缆车上到半山腰,就能看到一团团的白云,再往上走到第二高山峰光明顶也要四个多小时,累得你直喘气。
黄山可真陡啊!一节节的楼梯大多都只能容纳一到两个人,两旁的栏杆要么只有膝盖高,要么干脆没有。只有往下望一眼,也能吓得你直哆嗦,因为你的身旁就是万丈深渊,如果一脚踩空,就没命了。黄山的天都峰最陡,台阶的倾斜度达百分之八十,几乎是直着往上爬,那种地方当然只有很多“驴友”敢去尝试和见识。
黄山可真奇啊!“天下第一奇山”的名号可不是吹的。黄山的奇松怪石就是最好的证明。我早就听说“迎客松”的大名了,能亲眼见到,这让我十分兴奋。迎客松的枝干十分粗壮,遒劲。郁郁葱葱的松针显得格外生机勃勃。它的两丛枝干长长地伸出,好似在欢迎大家来到黄山。见识了奇山的代表,我也要看看“陪客松”。一身翠绿的陪客松正对玉屏楼,如同一位哨兵正挺直着身板在站岗,特别神气,黄山那奇形怪状的石头也值得一看。“飞来石”石如其名,就像是从别的地方飞过来似的,搭在了山峰上。远远望去“飞来石”显得特别小,其实它有270多吨呢!在天都峰旁边的山峰顶上,有一块小石头。它一半在山峰外边,另一半在山峰顶上,做出要跳跃的姿势,这就是远近闻名的景点——松鼠跳天都。还有的石块展现了龟兔赛跑的寓言故事和唐僧西天取经四人的形象。你说奇不奇?
黄山可真美啊!一层层轻纱似的云雾笼罩着黄山,组成了一幅美丽的画卷,让人有种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉。漫山遍野的松树装点着黄山,把黄山打扮得更神奇,更秀美。坐上缆车,你能看见一块块黄白相间的岩石,向远处望去山云天混为一体,让你陶醉在这美不胜收的景色里。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今天我终于领略到了黄山那神奇的景色。黄山之旅是我最难忘的时刻。