今天晚上,我们邵家欢聚一堂,因为要举办一个团拜餐。
大伙都来了,一共有两张桌子二十六口人,一边是外婆带领的“女将”,一边是外公带的“男将”,小孩跟母亲,座位是从大到小排的,我在最后面。上菜了,大家叽叽喳喳说个不停吃个不停。
一半,二舅舅过来敬酒,先有礼貌地敬外婆一杯,然后敬大家一杯说了句:“新年快乐!”受到二舅舅的启发,我、菲菲姐姐、寒洁姐姐三人去外公那敬了一杯,然后给大家敬了一杯,说了声“新年快乐”。另一队小人帮敬了外公酒后,我们“女将”这桌小人帮算是好了。后来是“男将”的孙子辈过来了,后来“男将”们又陆续过来敬酒,可“女将”们迟迟不去隔壁。我就说:“哎呀,外公威望没有外婆高!”她们连忙赶去给外公敬酒,小孩们非常讲礼貌,又敬了外婆一杯。
子孙辈们都已给外公外婆敬酒,我心想,外婆成年累月给外公烧饭,外公理应给外婆敬一杯酒,我忙去向外公提议,哥哥连忙附和,外公有点不好意思,我和哥哥苦苦劝说,他终于来到外婆这一桌,敬了外婆一杯后,居然即兴演讲了一番,大家掌声雷动,隔壁一桌的男将们也跑过来听。我也听出了他演讲的主题是尊老爱幼、家庭和睦。
今年我家的团拜餐太有意思了!