亲爱的同学们,当你们看到这个题目时,一定会惊讶地说:“23比24大,怎么可能,23明明比24小啊!”呵呵!别着急,听我慢慢道来。
事情是这样的,今天,我和表姐、表弟一起去蛋糕店准备买一个蛋糕。表姐看到了一个蓝莓果酱的蛋糕,激动地说道:“去年4月23号我生日的时候妈妈也给我买了个这样的蛋糕,那时爷爷、奶奶、叔叔都来给我过生日,那天我们玩的可开心了……对了,聪聪(表弟小名0,你的生日是4月24日,就和我差了一天呢!”“那如果我和你是同一年生的,我就大你一天了。”表弟说。表弟的话刚说完,我和表姐就哈哈大笑起来。表弟疑惑的挠了挠头。我对表弟说:“这种情况下哪个数字小,哪个人的年龄就大。”表弟还是不懂,问:“不是数字大的年龄就大吗?为什么会这样呢?”我又跟他说:“我们知道过完了初一过初二,过完了初二过初三……先过完二十三再过二十四,所以姐姐如果和你同一年出生,会比你早出生一天。”这时弟弟才点了点头。
“嗯,比较物体的个数,我们认为24大于23,而比较年龄大小,就是比较出生的顺序,这种情况下就不能用24大于23,要用23大于24。”姐姐也说道。
听完我的故事,你知道为什么23大于24了吧!