蝴蝶花生长在草丛里,从紫色的花瓣里不时地散发出一丝丝淡淡的清香,逗引着蜜蜂、蝴蝶从远处飞来。
它看看自己的周围,不过是些小草,有的不开花,有的即使开出一朵半朵小花,也不显眼,还没有什么香味。蝴蝶花骄傲了。它说:"
看来,我是百花中的冠军了,可惜被埋没在这里,和这些平凡的小草小花在一起,我几时才有出头之日啊!"不久,蝴蝶花被花匠发现了,花匠把它移植到一个花园里。它初到这里,看到那白玉杆的牡丹,开得那么富丽堂皇;那正在怒放的玫瑰,比朝霞还要鲜艳!
在这数不尽的名花中,蝴蝶花一下又自卑起来。它说:"看来我是百花中最难看的花了,什么人也不会理睬我了!"
蝴蝶花正在自卑的时候,想不到一大群孩子大声嚷道:"快来看,这是什么花啊?"
"它叫蝴蝶花。"另一个孩子回答。
"多好看的蝴蝶花啊!"孩子们都蹲在蝴蝶花跟前…… 蝴蝶花的心平静了。它这才明白过去自己在小草小花中间骄傲固然不对,现在,在百花中间自卑也是没有道理的。