广州有一首老童谣叫《吃西瓜》。每当我听到这首童谣,就想起那件惹人发笑的事来。
那是我六岁的时候,发生在夏天里的事。
一天,爸爸妈妈买了一个大西瓜抱回家,我死死地盯着放在客厅里的大西瓜不放,生怕一不留神,大西瓜就长出翅膀飞走了。
妈妈从厨房拿来刀,切了一块西瓜递给我,我接过来狼吞虎咽几口就把西瓜吃掉了,连西瓜籽也没有吐。妈妈见了紧张地对我说:“一鸣,西瓜籽是不能吞下去的,吃下去头上会长出西瓜苗的。”我听了直犯傻。
到了吃饭的时候,我想:我吃饭就等于给西瓜籽发芽的土壤,喝水就等于给西瓜籽浇水,等西瓜籽长出来的时候,我不就会被撑爆肚皮了吗?对了,有人说过如果种子埋得太深,就不会发芽;水浇得过多,也会弄得种子发不了芽,那我就多吃饭,多喝水。
吃饭了,饭桌上的饭菜一大半是被我吃下去的,这样猛吃,一扫而光,吃得我险些吐了。不用说,我这样做的目的是:用吃下去的饭菜把西瓜籽埋住,埋得越厚,西瓜籽就越发不了芽;喝的汤越多,西瓜籽更难发芽。我的主意不错吧?
一天、两天,一个月、两个月,时间过去了一久,西瓜籽始终没有长出芽来。我为此感到高兴。哈哈,我是一个聪明人,一个点子救了我一条命。
我后来才知道,不是我聪明,而是西瓜籽在我肚子里根本发布了芽。爸爸妈妈骗我是想让我记住西瓜籽不可以吃。因为西瓜籽是很难消化的,如果常吃的话,会对肠造成伤害,会损害身体的。
爸爸妈妈虽然是吓唬我,但他们是为了我好。